La autora de Como agua para chocolate escribió este pequeño librito que forma parte de mi biblioteca desde hace varios años. Al igual que en su magnífica novela, este ensayo personalísimo rebosa sensualidad, pasión por la cocina y es una defensa a ultranza del acto de amor y generosidad que implica cocinar para otros.
En cada una de sus páginas, Laura Esquivel nos invita a rescatar “ El fuego civilizador”, a comprender el hecho gastronómico como lo que es: un acto de comunicación interpersonal, una manera de nutrir el alma y el cuerpo, un ritual de armónica comunión entre el hombre y la naturaleza, una forma de entender el mundo que nos rodea y de transformarlo en un placer y en un bien común. Desde un feminismo bien entendido, anima a sus lectoras-cocineras a no perder el espacio de intimidad que representa el hogar, la cocina, el lugar desde el que educamos a nuestros hijos, nutrimos sus espíritus para hacer de ellos seres libres y generosos, cuidamos de los ancianos que necesitan que acaricien sus estómagos y sus temblorosos brazos, preparamos, en definitiva, conjuros contra la mezquindad que nos acecha por todas partes y hacemos de nuestras casas lugares llenos de belleza comestible en el que plantar eternas raíces.
Una lectura, pues, deliciosa, femenina en el sentido más poético de la palabra:
“Quiero compartir este libro también con todas aquellas mujeres que no han olvidado que las piedras hablan, que la tierra es un ser vivo, y que convierten cada acto cotidiano en una ceremonia de unión con el universo durante los doce intensos y masculinos meses solares, durante las trece mágicas y femeninas lunas cada año de sus vidas sin que nadie les haya dado nunca un reconocimiento”
A María Parra.
manolita
mayo 26, 2010 @ 07:34
Real mente es precioso….al leerlo,me satisface pensar que hay quien reconoce el cariño y la paciencia que pones,para que te salga bien….y que a todos les guste.
Te aseguro que me compraré este libro.
Manolita
jalagran
junio 6, 2010 @ 05:24
tot el rato escoltantte y tinc la cara exkitxade i no has tocat el micru
Paula
diciembre 16, 2014 @ 13:06
A mi cocinar me encanta porque me gusta que las personas que quiero estén sanas y que les guste todo lo que hago me hace muy feliz, un libro muy interesante a ver si lo veo por la web