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Biografía

ENSALADILLA DE HUEVAS

Esta ensalada  típica de Cádiz se hace normalmente con huevas de merluza, pero también es muy sabrosa con huevas de sepia. Como para mí es difícil encontrar  huevas por aquí- la gente se ha vuelto muy fina y no quiere casquería marina- he tenido que tomar prestada esta imagen que incluye, obviamente, el nombre de su autora.

Para mí es un gran plato, fresco, sabroso y humilde al que le tengo un gran apego desde la infancia. Las huevas están casi en mi ADN. Con todo, cocinarlas bien no es fácil porque hay que encontrar el punto justo de cocción de las huevas y eso dependerá de su tamaño y del animal del que provenga, por lo tanto, de la práctica del cocinero. Os dejo, pues, con esta breve explicación de una de las ensaladillas que más extrañan al viajero que pisa por primera vez tierras gaditanas y onubenses, donde también son muy apreciadas. Una receta   que forma parte de esa cocina popular, económica y de subsistencia que tantos grandes platos a ha dado a la gastronomía española.

Se lavan las huevas con agua fría y se cuecen en agua hirviendo a la que anteriormente se habrá incorporado un poco de vinagre ( mejor si es de Jerez)  y sal. Es preciso echarlas justo cuando el agua esté hirviendo, porque si se hace antes, revientan. No hay que cocerlas mucho porque se secan rápidamente. Han de quedar melosas. Se dejan enfriar y se cortan en rodajas de un centímetro de grosor. Aparte se prepara un picadillo  de tomate, pimiento y cebolla, se aliña con  aceite de oliva vírgen extra y vinagre de jerez. Se vuelca un ratito antes sobre las huevas para que vayan cogiendo saber y se comen fresquitas. Se conservan bien un par o tres de días en la nevera.

Hay quien  prescinde del aliño tradicional y la acompaña de una buena mayonesa casera.


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Por Ines Butrón
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