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Biografía

Despidiendo el verano: Quiche de espinacas, ricotta, tomate cherry y albahaca

quiche salada espinac

No sé si  es por culpa de la crisis o porque «mis seres queridos» aprovechan cualquier excusa para organizar una cenita en «mi casa«, pero este verano he hecho  tantas   quiches que ya empezamos a echar de menos algo de » lo nuestro«, que diría Justo Molinero; es decir,  la  tortilla de patatas, la ensaladilla rusa y el  clásico picoteo de  chorizo de Cantipalo  y  queso manchego.

Con tanto nuevo vegetariano, tanto sectarismo alimentario  y tanto adversario de nuestro grasiento y carpetovetónico  menú veraniego ( bravas,  morros, chistorras y  bombas picantes), últimamente procuro curarme en salud y hacer más concesiones a la cocina sana, ligera, o, simplemente, menos calórica y  rebosante de colesterol. Una nunca sabe quién se le va a sentar al lado, si entrará por la puerta un vegano feroz o si un foie inapropiado acabará por llevarnos a las manos. Por eso, y porque ya he visitado más cardiólogos de los que quisiera, cada vez más  intento  complacer a todos los comensales por igual- carnívoros y herbívoros, glotones, melindrosos, comilones varios-  cosa que, en definitiva, es el objetivo final de cualquier festín que se precie.  Incluida, eso sí,  la anfitriona, que también tiene derecho a sentarse cómodamente y disfrutar de la fiesta.

Como todos los años, organizo estas entrañables reuniones con tres premisas básicas:

1-      Cocinar cosas que puedan prepararse con antelación para estar estupenda en el último momento.

2-       Servir preparaciones que puedan comerse calientes o frías sin que pierdan sabor o textura. O casi.

3-       Utilizar el horno, el Lekué de silicona y la plancha Tefal  y aparcar sartenes y cazuelas, salvo en casos muy excepcionales.

Así, nuestra última gran bouffe  estival consistió en un menú compuesto por los siguientes platos:

Una quiche de espinacas, queso ricotta, tomate cherry y albahaca.  Si quieres hacerla, recuerda que, en este caso, debes dejarla unos 8 minutitos más en el horno para  que no dé la impresión de cruda- poco cuajada- debida a la mezcla del queso ricotta,  la nata líquida y los huevos. Por otro lado,  debes saltear las espinacas y los tomatitos previamente. También las hemos hecho de calabacín, puerro y gruyère, o de bacon, dátiles y roquefort y todas ellas han recibido ovación y vuelta al ruedo.

Un gazpacho de “toda la vida” y uno de sandía y comino que mi señor marido tuvo a bien ofrecer a las señoras que odian el ajo y no están casadas con ingleses. Con tropezones de jamón ibérico y pan fritito, está de muerte súbita.

Una ensalada griega, con su buen pepino, cebolla tierna,  tomate, orégano fresco, feta y kalamatas a porrillo.

Unas papas aliñás para los nostálgicos del sur. Con unas huevas de mújol le dimos un poquito más de sabor y de color y- cómo no-  dio pie a la cansina conversación ¿alguien ha comido caviar de verdad?

Jamón ibérico: que no falte.

Alitas de pollo con salsa de soja, miel y semillas de sésamo.  Que se note que tienes una despensa multicultural. Hay que dejarlas marinar unas horas con un poco de ambos ingredientes ( no mucho),   porque,  una vez que  estén doradas,  le añado algo más de soja- la más dulce, que los hay hipertensos y los que odian hasta la Gran Muralla- y un poco más de miel para que se peguen las semillas de sésamo y estén crujientes.

Imagen: mamiluleando.blogspot

Buñuelos de rape. Mientras la gente rechupetea las alitas, me levanto sigilosamente y frío unos trocitos de rape que he dejado bañándose en harina, leche, levadura,  un huevo batido y perejil picado. Como no se lo esperan y está recién hechos,  mi cuñao  entra en éxtasis y se lleva la bandeja a su rincón. ¡¡¡Mi tesoro!!!

Café, copa y puro. Momento Calvados regalo de mi buen amigo Ignasi Riera–  o  de exaltación de la amistad.

 

 

 

 


2 comentarios
starbase

agosto 27, 2012 @ 20:21

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A ver, he visto banquetes vikingos más frugales. Pordiossssss 😀

Jose Padilla

agosto 27, 2012 @ 20:40

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Un buen menú veraniego sin duda alguna ademas explicado de forma que me he sentido participe de tan estupendo agape, un beso.

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Por Ines Butrón
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