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Pescado azul: receta con caballa y melva.

cazuela de sardinas 3

En casa, el verano llega cargadito de pescado azul. Es el momento de olvidar los escabeches de invierno para lanzarse al pescado fresco: sardinas , bonito, caballa, melva, salmón, boquerones.… No hay semana que mi cocina  no sea un festival de Omega 3 porque, simplemente, en verano el pescado azul  está más bueno, más  jugoso, más barato, más en su punto.

Puesto que hay miles de blogs nutricionales que os enseñarán sus bondades, yo sólo quiero apuntaros hoy dos recetas familiares- gaditanas- que son un clásico de mi cocina estival para que os animéis a degustar las variedades más sabrosas de este  “verano azul”.

caballa en priñaca

Caballa en piriñaca: mi receta favorita de pescado azul

Ingredientes para 2 personas

Dos caballas limpias de espina central

Un tomate grande y maduro o tomatitos cherry

Un pimiento verde

Medio pimiento rojo

Una cebolleta tierna

Aceite de oliva

Vinagre de jerez

Sal y orégano ( opcional)

Preparación: corta todas las hortalizas en brunoise ( bien pequeñitas), aliña con el aderezo y coloca sobre él las caballas que habrás hecho a la brasa o plancha. Las puedes comer frías o templadas, de un día para otro y siempre están deliciosas.

Guiso de melva con fideos, azafrán y hierbabuena. Un pescado azul poco conocido, pero al que vale la pena recordar en grandes guisos como este.

melva con fideos mejorada

La melva es un pescado muy popular en las costas gaditanas que suele comerse en invierno en una famosa conserva de melva canutera en aceite de oliva. Preparada con fideos  resulta un plato completo de lo más saludable, muy fácil de hacer y muy gustosa. Es una receta que recuerda a los platos gitanos de caballa con fideos,  las cazuelas de sardinas con fideos malagueñas y las caballas que se guisan en el Puerto de Santa María.

Puesto que, en definitiva, no hay nada nuevo bajo el sol, mi receta no es de lo más novedosa ni pretende serlo, sino fácil de preparar, barata, sana y en la línea de una cocina ancestral, estigmatizada por la pobreza de la que surgió,  que se pierde poco a poco por la desidia de todos los que amamos la cocina.

He  aquí, pues, un homenaje a las mujeres que guisaron este plato en tiempos peores  y mi versión de  uno de los más  tradicionales platos de la gastronomía gaditana:

Ingredientes  para 4 personas:

Una melva de unos 500  gr.

Un paquete de fideo medio de unos 250 gr.

Una cebolla

Dos dientes de ajo

Medio pimiento rojo

un pimiento verde

Un tomate grande y maduro

Un par de hojas de laurel

Un poco de azafrán

Un chorrito de vino de Jerez

Una ramita de hierbabuena

Aceite de oliva

Preparación:

Limpiar la melva y dejarla desangrar en agua y hielo un par de horas. Secar, salar y reservar.

Preparar un sofrito clásico de ajo, cebolla, pimientos y tomate ( poco). Cuando esté hecho, añadir el laurel, el azafrán y la hierbabuena más el vasito de fino. Dar un hervor de 5 minutos y rehogar los fideos en este sofrito. Añadir el agua necesaria o el caldo de pescado para que cuezan. Cuando falten tres minutos aproximadamente para terminar la cocción, se añade la melva. Cuando pase este tiempo, tapar la cazuela y dejar reposar tres minutos más para que acabe de hacerse. Dejad la melva  suave, nunca muy hecha, de lo contrario  se secará y perderá sabor.


3 comentarios
Manipulador de alimentos

agosto 11, 2014 @ 10:56

Reply

El pescado azul no puede faltar en una dieta sana. Gracias por compartir estas recetas de melva.

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Por Ines Butrón
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