Tiempo de patatas, de papas nuevas, de ensaladillas. La primavera ofrece unas patatas tempranas de piel muy fina, tiernas y dulces que son perfectas para preparar cualquier tipo de ensalada con patatas que se coma fría. También es la época de las buenas y tiernas cebolletas, de las hierbas aromáticas, como el perejil, el cebollino o la hierbabuena, es decir, de los ingredientes imprescindibles que esta ensalada necesita. Una receta con ingredientes muy básicos que nunca falta en mi casa porque tiene todo el sabor de la tierra de mis ancestros y la humildad de quien da bien de comer a muchos por muy poco. Añadiendo un simple pescaíto frito en la mesa y una fruta de temporada como los fresones de Huelva, tienes un menú genuinamente andaluz que te sabrá delicioso y sencillo.
En este caso, te enseñamos la versión más sencilla de esta receta, pero algunas veces también le damos nuestro toque personal.
Ensalada de patatas y oreja con vinagreta de cilantro y chile. Una fusión de elementos que hace de la patata un comodín para que la incluyas también en tu dieta de las estaciones más calurosas.
De momento, os dejamos con esta riquísima receta para que vayas disfrutando ya de la despensa primaveral.
Ingredientes:
4 patatas nuevas grandes
3 huevos duros o varios huevos de codorniz
Un pimiento verde
Atún o bonito en aceite de oliva
Una cebolleta o dos bien picadas
Unas aceitunas negras de tu gusto, preferentemente andaluzas.
Perejil o cebollino, aceite de oliva Virgen Extra ( Baena o Campiñas de Jaén, preferentemente), vinagre de Jerez, sal.
Preparación:
Hierve las patatas con piel el tiempo necesario para que estén tiernas pero no deshechas. Deja enfriar y después pélalas y córtalas a tu gusto. Ponlas en un bol o fuente de servir y ve añadiendo el resto de los ingredientes bien picados. Aliña siendo generosa con el aceite porque la patata empapa mucho y, si quieres, que se conserven unos días y cada vez estén más buenas, pon cantidades extra de virgen extra.