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La Dieta Mediterránea: 26 recetas saludables

pollo arabe

Imagen: Pollo al estilo del Magreb

Estamos en plena Semana de la Dieta Mediterránea. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente organiza un año más una serie de actos y campañas informativas destinadas a promocionar la dieta mediterránea, sus productos, sus costumbres  gastronómicas y , sobre todo, los beneficios para la salud que su seguimiento conlleva. En este mismo sentido, La Fundación Dieta Mediterránea trabaja  en estos momentos en el Congreso que se celebrará en abril de 2016 en el marco de Alimentaria para debatir las relaciones directas entre la ingesta de determinados productos emblemáticos de la dieta mediterránea y sus consecuencias en la salud. Toda una serie de esfuerzos institucionales  que, si bien, tienen  su eje  central en la repercusión directa sobre la salud de la población, no olvida los aspectos culturales de toda gastronomía. Los patrimonios alimentarios son el producto de una visión del mundo propia, unas costumbres y formas de vida que se han prologado durante generaciones y de las que nos queremos sentir herederos y transmisores.

Puesto que  desde Atable.es siempre hemos defendido una cocina saludable, enmarcada dentro de lo que sería “La Dieta Mediterránea” en sentido más amplio, la  gran cocina del Mare Nostrum,  de Oriente y de Occidente, hemos seleccionado una serie de recetas que sirvan de ejemplo o inspiración para los lectores que busquen aplicación práctica al decálogo de la Dieta Mediterránea,  los consejos que se difundirán estos días a través de los medios de comunicación, campañas en mercados y actos promocionales.

Desde nuestro blog queremos aportar un pequeño grano de arena para difundir el amor por la comida sencilla, hecha en casa y la eficacia de toda mesa compartida para transmitir unos valores que unan  a sociedades cada vez más complejas y más disgregadas.

Encontrarás en estas recetas una muestra práctica del uso del aceite de oliva, los cereales, las legumbres,  las frutas, hortalizas y verduras, las carnes blancas, ocasionalmente, las rojas, el pescado, sobre todo el azul, los lácteos y algo de vino que acompaña nuestras comidas y preside la mesa, es decir, los pilares de la Dieta Mediterránea por excelencia.  Como norma general, los productos frescos son siempre de temporada y, a poder ser, de proximidad. Nunca descartamos ingredientes foráneos, puesto que la cocina es fusión por antonomasia, pero llevamos a nuestro terreno y a nuestra propia forma de entender la cocina todo cuanto ponen a nuestro alcance los mercados, lugar de aprovisionamiento por antonomasia.

Estas recetas están elaboradas sin ingredientes  procesados y  las hemos dividido por productos dentro de la clásica pirámide de nutrientes básicos en lo que hemos convenido llamar como la Dieta Mediterránea  para demostraros que todos han de tener cabida en nuestra dieta diaria, lo más completa y variada posible. Las técnicas de cocción son las tradicionales, es decir, cazuela, ollas y asados al horno, para que cualquiera pueda hacerlas. Esperamos que os sean útiles.

Cereales:

1-Arroz  caldoso de bacalao, azafrán  y verduras de invierno ( coliflor, ajetes y alcachofas)

arroz bacalao

arrocito negro

3- Couscous de gambas con
verduras

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4- Fideos a la cazuela con costilla de cerdo y alcachofas

fideos a la cazuela mejorados

Legumbres y patatas

5- Hummus con zumaque y tapenade u olivada

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6–Crema de lentejas rojas con huevos poché y esqueixada de bacalao con judías del ganxet.

crema de lentejas 2

 7- Patatas a la riojana

patatas riojanas

7-8 Habas  y alcachofas estofadas

habas mejorado

9- Lentejas  pardina con torreznos de Soria

lentejas con torreznos

Verduras y hortalizas

10- Ensalada griega con bombones de feta

la griega2

11-Verduras rellenas: calabacines,  pimientos

calabacines rellenos

12 Crema de judías verdes con morcilla a la pimienta rosa

crema de judias morcilla 3

13- Gazpacho con albahaca, mozzarella y aceitunas

gazpacho y caprese

14-Recetas con sanfaina: la tortilla de patatas y sanfaina

tortilla patatas sanfaina

Carnes blancas 

15 Conejo a la cazadora

CONEJO A LA CAZADORA

16- Pollo asado con salsa de naranja, miel y romero

pollo a la naranja 1

Carne de cerdo:

17-Magro de cerdo rustido al Oporto con patatas a la parisienne 

cerdo magro

18- Carrilleras al horno con patatas hasselback y allioli de manzana

carrill 6

Carnes rojas: cordero  y ternera

19 –Cazuela de cordero con guisantes y habas

cazuela de cuello de cordero con nabos y hierbabuena y guisantes

20-Fricandó de ternera

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21- Albóndigas a la jardinera

albóndigas jardinera1

Pescado blanco 

22-Bacalao confitado sobre espinacas y pesto rojo

bacalao pesto 1

23- Pescadilla en salsa de mejillones

merluza la foto 1 (28)

Pescado azul

24-Caballa en escabeche

caballa escabechada bien

25- Marmitako de bonito

Marmitako

-26- Melva con fideos, azafrán y hierbabuena

melva con fideos mejorada

Frutas y frutos secos: 

22-Bizcocho de higos, yogur y nueces

tarta de higos 1

23- Puding de pan con mascarpone y fresas

puding de masa MUM con mascarpone y fresas

25-Arroz con leche y compota de manzana

arroz con leche 1


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Por Ines Butrón
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