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Biografía
El Bar-Canelo- de vedella i foie (1)

El Bar: para gourmets de barrio

 

El Bar vieira panceta

Imagen: vieira, panceta ibérica, praliné de nueces de macadamia, gelatina de lima.

Quienes me conocen saben que yo paso poco tiempo en los bares. No comparto esa idealización del “territorio bar” que se ha extendido últimamente a raíz de anuncios varios y artículos de escritores/as en los que se habla de ellos como de la cuna de nuestra civilización, el ágora de la clase obrera. Hasta hace muy poco en el bar había mucha colilla por el suelo y mucha tortilla expuesta al revoloteo de las moscas, más algún aficionado al parloteo que ahora se ha reciclado como tertuliano. Pero, como nada es eterno- espero-, la nueva gastronomía, más la ley antitabaco,  se ha llevado por delante algunos vicios y costumbres de los ciudadanos de este país y tenemos algunos bares en los que la cocina, el ambiente y el servicio están, por fin,  muy lejos de los clichés. Ahí están La Granja Elena, La Bodega La Puntual, Basilico Gastrobar o el que nos ocupa, El Bar, en la calle Calabria 118.

El Bar-Parmentier de ajo negro con huevo a baja temperatura

Imagen: Parmentier con ajo negro,  huevo a baja temperatura, trufa.

De todos ellos he escrito en mis colaboraciones y a algunos, incluso, vuelvo asiduamente. !Qué mejor prueba del funcionamiento de un negocio que el deseo de volver por parte del cliente! Todo bar aspira a tener parroquia y no pasantes, (turistas, en el catalán de Barcelona), sobre todo si se ubica lejos del centro gastronómico de la ciudad que, en estos momentos, queda algo lejos de esta zona del Eixample. Supongo que por esta razón, y algunas más que no he averiguado, los propietarios de El Bar no quisieron cambiar la esencia de este antiguo local, pero sí mejorar la oferta y el entorno. Decidieron que era mejor jugar con el equívoco de un nombre humilde, atractivo para las gentes del barrio, al tiempo que reescribían  una carta cuidada, a la altura de algunos restaurantes gastronómicos.

el Bar tripa y garbanzos

 

 

Imagenes: cazuela de garbanzos y tripa de bacalao y raviolis de gambas con salsa ponzu.

¿Es un bar de tapas, entonces? Sí,  basta ver los  ejemplos para que entiendan el cambio de perspectiva. ¿Bar de menú de mediodía? También, a un precio de 16 euros, pero con diferencias notables sobre lo que uno está acostumbrado a ver sobre las pizarras de las esquinas. ¿ Bar y afterwork? Sí, en la medida que existe una buena barra y una muy buena bodega de vinos y destilados con los que acompañar un surtido de quesos (!impresionante carro!) por 12 euros. Acogedor, elegante, con un interiorismo distinto, una iluminación agradable, El Bar se postula como el lugar  que a uno le gusta que le descubran cerca de su casa, como  aquel rincón que todos conocen, aunque no se haya jugado la baza de la pretensión.

el bar pulpo patatas violeta

el bar boquerones

 

 

 

El Bar-Raviolis de gamba amb salsa ponzu

 

El-Bar-Decoracio-n con perio-dicos de los an -os 70-1

En su barra, en sus mesas y sus cómodos sillones de cuero gris, en su salón privado o altillo, rodeada de mueble antiguo y paredes forradas de papel de periódico, suelo de pizarra y  luz tenue, compruebo como este bar de la esquina sigue siendo  un lugar acogedor, con un producto excelente y una buena cocina a la altura de los mejores  bares de antaño y los buenos restaurantes de hoy en día. Un  especie de simbiosis que nunca acierto a explicar, por más crónicas que escriba, pero que parece haber convencido a los gourmets de este barrio…. y a los que venimos de más allá.

El-Bar_Patatas-bravas-con-zorza-de-Ourense

“El Bar”. Calàbria, 118. 08015 Barcelona. T. 93 426 03 82 @elbarbcn

elbar.barcelona@gmail.com  www.elbarbarcelona.com

Horario

Desde las 10 h hasta que sale el último cliente. Cocina abierta de 13 a 16 y de 20 a 23:30 h. Viernes y sábado hasta las tres de la madrugada.

Precio medio:25€. Tapas desde 3€. Caña y aperitivo por 2,10€. Copa de vino y aperitivo por 3,50€. Vinos a copa, desde 3,10€.

Parking más cercano: Calàbria/Gran Via de les Corts Catalanes

Carro-de-quesos-El_Bar

 

 


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Por Ines Butrón
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