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toto productos frescos

Toto Restaurante: vero confort food en Barcelona

 

comedor Toto b

Entramos hoy en Toto restaurante. Les presento al chef Giacomo Massaglia, italiano, de La Toscana,  y esta es su cocina: abierta, confortable, rústica, mediterránea, obviamente, italiana, slow. No es tan vehemente como su colega Petrini, pero predica con el ejemplo desde sus fogones en el restaurante Toto.  !Me muero por una  cocina así!  Le comento al chef que está a punto de empezar el pase de los platos que vamos a probar, ideas para la futura carta de primavera. Es todo al estilo tradicional, no hay microonndas, no hay roner, no hay más que brasa, gas, hornos convencionales donde las cosas necesitarán más horas de cocción a baja temperatura que si utilizáramos modernas técnicas, pero así también se puede conseguir. !Pues claro! Como lo hemos hecho toda la vida.

Asiento y vuelvo con mis compañeros de mesa a quienes  he dejado charlando de los suyo mientras yo meto la nariz entre cazos de cobre, observo el servicio del pan que incluye focaccia y grisines, pan de pueblo, aceite y romero. La masa es  buena, muy buena, como corresponde al interés que ponen en ello los propietarios de Toto y antiguos responsables de Crustó. Los productos están a la vista,  en  exhibición escandalosa y colorista para los que disfrutan como yo viendo exuberancia de alimentos en estado puro, de verdad, de estación. Desde las remolachas hasta el carro de postres donde hay unas tartas caseras que hacen salivar , todo se ve desde un comedor donde uno se sienta en mesa cálida y luz tenue con  la inigualable sensación de que “alguien cocina para tí“. Cien por cien sensación de confort en esta , sin embargo, enorme sala,  como suele ser habitual en los locales decorados por el barroco y excesivo Lázaro Rosa Violán. 

Toto comedor

 

Puesto que no hablo de un nuevo restaurante, pues ya hace casi cuatro años que abrió este restaurante italomediterráneo en medio del elegante Eixample, no hace falta ( o sí) que repita que la gastronomía italiana es la que marca la directriz en esta cocina, pero hay que recordar que la premisa de Toto es ir al mercado local y seguir sus pautas, escoger, por supuesto, lo que aportan los proveedores de las zonas agrícolas que rodean la Ciudad Condal, por lo que la carta será cambiante  y estará marcada por la estacionalidad. Nada de tomates en enero, nada de guisantes en junio. Existen pastas, rissotttos y pizzas  pero hay vida más allá de esta famosa triada y yo prefiero que me descubran otras rutas:) Con unos ejemplos, se ve mucho mejor:

toto 1

Además de una crema de coliflor y almendras, más un cangrejo de concha blanda acompañado de un allioli suave, a pesar de la salsa harissa, el mejor entrante fue para mí la ensalada de naranja sanguina, remolacha asada, ricota y nueces. Es sencilla, fresca y sabrosa, un ejemplo de este ajuste a la temporalidad de los productos.  Los gnudi ( parecido a a los  gnocchi) con tomates cherrys, ricotta y parmesano es el típico plato italiano que necesita de la rusticidad para ser cien por cien sabroso, cualquier elemento decorativo a añadido lo estropearía. El tartare ( la única nota discordante en esta filosofía slow y mediterránea)  era más especiado de lo habitual, con aceitunas negras picadas  y  un buen toque de aceite de oliva en el fondo del plato. A mí me resultó sabroso, no sé si es el mejor, pero me pareció bien resuelto este clásico de todas las cartas. El cordero con alcachofas y habas me pareció casi “un plato de mi casa”: efecto ratatouille:) 

Toto

 

De los tartas que se sirvieron en Toto, sólo esta pude fotografiar, más o menos intacta, aunque un poco borrosa. Ni la luz ni el alborozo general me permitieron hacer algo mejor. Sorry:) Nos lanzamos como jauría hambrienta sobre los platos! Las había de zanahoría, manzana y arándanos, cheesecake con mermelada de fresas, chocolate y nata agria… un festín de tartas sin azúcar blanca añadida.

toto 3

 

 

Para acabar, o empezar, está también la barra de Toto, de la que no quiero olvidarme, pues yo empecé la noche con un kir royale delicioso. Explorando las posibilidades del lugar como afterwork….

toto barra cocteles

 

Otros datos a tener en cuenta si piensas ir: entre semana hay menú de mediodía a 15’90 euros y un brunch de aproximadamente 20 euros donde entran los platos clásicos ( huevos, pancakes, burgers) más zumos de los que se hacen al instante. Comer o cenar a la carta está alrededor de los 30/40 euros, dependiendo del vino. Es un lugar ideal para grupos numerosos por la confortabilidad del amplio espacio, por su mezcla entre toques retro y rústicos, y en definitiva, por su buena cocina.

Restaurante Toto

Valencia 246

Barcelona.

 

 


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Por Ines Butrón
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