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Lonjas de Catalunya: pequeña ruta gastronómica

arenys 1 redes

Lonjas de Catalunya :alimentación y territorio

Cocinar es entrar  en contacto con la tierra y el mar. Creer que estamos por encima de aquello que nos sirve de sustento nos convierte en seres dominantes y mezquinos y nos conduce a desastres  medioambientales cuyas consecuencias padecen los más desfavorecidos.  Cocinar  para alimentarse correctamente es seguir el paso de las estaciones, sembrar bien y a tiempo, recoger lo que sea justo y necesario, obtener y no esquilmar, cuidar para ser cuidado.

Arar  los huertos y pisar los campos sin arañarles las entrañas, entresacar del mar sin agotarlo, ver  en los ojos del pescado su  último reflejo de luz, comer para vivir en una tierra más risueña, como uno más, saber que estás de paso en lo cíclico. Desear que haya siempre cerca follaje suficiente, polvo, semillas, olas. Ese es el objetivo.

AGUILAS LONJA

Los que hacemos posible este blog intentamos recorrer todos aquellos lugares donde crece la comida con la esperanza de mostrar que una alimentación más consciente es posible, del mismo modo que un mundo menos voraz es posible. La libertad que estos pequeños gestos nos producen bien valen todos los esfuerzos que le dedicamos.

En este post te mostramos lo que hemos descubierto en nuestra visita a algunas lonjas de Catalunya, las que han estado a nuestro alcance. Todas ellas pueden ser visitadas y, sólo en una, la pequeña lonja de Montgat, en el Maresme,  es posible comprar directamente al público no profesional. Una lástima, pues se evitarían la venta ilegal de pescados que no adquieren la talla necesaria o, simplemente, escapan de los controles sanitarios y administrativos. Todas representan un mundo que empieza a desaparecer por las dificultades que entraña  mantener la pesca de bajura en un Mediterráneo cada vez más agotado.

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Los pescadores, por otra parte tienen  carácter, leyes, lengua y cocina propias, una riqueza cultural que no pasará  a la posteridad por el desinterés de quienes nos alimentamos con el  pescado  ordenado y pulido en  lineal de supermercado, por lo que nos perdemos toda la información gastronómica que cada producto conlleva. Cada una de estas lonjas de Catalunya tiene, además, según la geografía donde se enmarca,  su propia joya de la corona. Verlo en vivo y en directo para comprender el porqué de muchas de las preguntas que nos hacemos en torno a nuestra alimentación es algo que recomendamos encarecidamente. Así, pues, damos un breve paseo por algunas de las lonjas de Catalunya que hemos visitado Vilanova i la Geltrú, Arenys de Mar, Montgat y Badalona.

Lonja de Vilanova i la Geltrú: la costa de la ruta del xató

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Situada en las costas del Garraf, Vilanova i la Geltrú tiene una de las mejores lonjas de Catalunya. Cada día, sobre las tres de la tarde, llegan los barcos con las capturas que después venden en la subasta de pescado. Magníficas piezas de pescado salen vivas del recinto para proveer los mejores restaurantes de la zona y las pescaderías de media Catalunya que saben de la calidad del pescado que se captura en estas costas. Son famosas sus gambas  y las jornadas gastronómicas que la tienen por estrella del festín, pero también hermosas sepias en la primavera, emperadores, langostas, lubinas, brótolas, calamares, merluzas de palangre, doradas o sardos que luego se pueden comprar en su mercado.

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El antiquísmo bull de tonyina que degustamos en el bar del mercado de Vilanova i la Geltrú. Plato recio, de aprovechamiento y sabores fuertes. Con las entrañas del atún, caracoles, patatas y un buen sofrito se elabora una verdadera joya  gastronómica, una muestra de un modo  de vida  que se está perdiendo y que no puedes dejar de probae si eres un enamorado de la tradición culinaria local.  Abajo podéis observar también cómo rellenan los calamares, acompañándolos de guisantes y una buena picada con chocolate negro. Deliciosos!

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 En pleno Carnaval, no os perdáis sus merengues y , si sois valientes, quedaros a su batalla campal a “merengazo limpio”

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Si además queréis degustar otra peculiaridad de la zona, pedid que os hagan una tortilla d’espigalls. Sólo en pleno invierno, cuando crecen las coles “brotoneras”:

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Lonja  de  Badalona: micacos y dimonis.

Cada día, cerca de las 12 del mediodía se celebra la subasta pública en la lonja de Badalona, una ciudad que creció en un equilibrio difícil entre la pujanza industrial  y su carácter marinero del cual ya queda muy poco, pues su número de pescadores se ha reducido drásticamente. Apenas unas barcas varadas en la playa recuerdan esa forma de vida.

Obviamente, el visitante no podrá comprar, pero si disfrutar del espectáculo, recorrer  su paseo, observar el Pont del Petroli con su mono emblemático de aquel anís que dio fama a la localidad, recorrer la Rambla bajo las palmeras y  algunas casas señoriales, símbolo de un pasado entroncado con la historia de los indianos.

A día de hoy, Badalona presume de recuperar algunos antiguos baños y chiringuitos donde degustar ese pescado que aún colea cuando llega a restaurantes como La Donzella de la Costa y L’Estupendu.

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LONJA DE BADALONA

 

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Lonja de Montgat: tacons al ritmo de las olas

La más pequeña y curiosa de todas las lonjas catalanas, cerquita de nuestra casa, recuerdo vivo  de lo que fue el Montgat del peix.  Cada día se celebra la subasta a las 13 h. y, cuando haya conseguido entender el mecanismo:), podrá comprarle al pescador cualquiera de las bonitas cestas donde se distribuye  una mezcla del pescado capturado. En principio, no puede elegir el contenido de esas bandejas, pero, al final de la subasta, todo es negociable:)

Si el día está soleado, la vista de la playa, el paseo, el ambiente y la seguridad de comprar pescado vivo hacen que el desplazamiento merezcan la pena. No podéis pasar por alto “nuestros tacons“: un pescadito plano y delicioso que yo sólo he probado en Badalona y en Montgat, tan de casa como los “micacos“, que son, en todas partes, nísperos, menos aquí.  La cocina y la lengua son las entrañas de un pueblo.

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Por otra parte, si esto no resulta aún lo suficientemente atractivo, un buen “esmorzar de forquilla” en el antiguo Can Faba de Montgat,  unas sardinas asadas  en el chiringuito  de los antiguos baños del Carmen  o una cena en el patio de La Fonda Marina hacen que todo “cobre sentido“. Del mar a la mesa, El Maresme empieza a asomar en el horizonte….

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Lonja de Arenys de Mar

¿Y qué decir de la lonja de Arenys? Su tradición pesquera se mantiene hasta hoy con tanta fuerza que no hay restaurante o pescadería de media Catalunya que no presuma de comprar en su subasta. Todos los días, a las cuatro de la tarde, llegan los barcos con las preciadas gambas rojas de Arenys y, a partir de ahí, se mueven con rapidez pescadores y compradores en una frenética carrera de cajas, pescados que se deslizan por las cintas transportadoras y pantallas que muestran el precio, el nombre del difunto ( a veces colea aún) y su precio de salida. Al margen de esto, ya se sabe, siempre hay alguien que trajina con un cubito de sardinilla o “moixina” buscando posible comprador/turista:) Las rayas de la primavera inundaron la lonja en nuestra última vista, las sepias eran tan inmensas que los propios del lugar no daban crédito, y había, como siempre, sardinas y buenas brótolas, ese pescado de carne delicada  y blanca que tantas cazuelas nos brindó  hace ya  algunos años. Para mí, mejores  que algunas merluzas.

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De esta última parada en la lonja de Arenys- nos queda mucho por descubrir aún- surgió esta sencilla cazuela de sardinas. Nada más simple  y más sabroso para disfrutar del verano:

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Por Ines Butrón
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