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Mercat Born Gourmet: la venta directa se impone.

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El Mercat Born Gourmet empieza su andadura y nos alegramos por ello.  Más de una vez lo hemos comentado en este blog: necesitamos que la venta directa se imponga ( es tendencia en alza en otros países europeos), que la relación entre productor y consumidor sea cada vez más frecuente. No puede ser sólo privilegio de grandes chefs.

El  comprador necesita saber de dónde proviene cada producto, cuál es su temporada, cómo ha llegado hasta él, qué puede cocinar para sacarle el mayor partido, cuáles son sus características, etc, etc.  El consumo rápido impuesto por las grandes superficies nos ha dado tiempo, pero nos han robado la comunicación, la cultura gastronómica  y el contacto con la tierra. Por eso, esta noticia que hoy te presentamos nos alegra enormemente. Esperemos que se consolide:

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El próximo 18 y 19 de febrero llega a la Plaza Pla de Palau el primer mercado gourmet de Barcelona, donde los mejores chefs del barrio del Born ofrecerán la oportunidad única de comprar de forma directa los productos gourmet que desde hace años copan sus cocinas, a través de los propios proveedores y payeses que los producen.

El Mercat Born Gourmet, impulsado por la asociación de comerciantes y restauradores Barcelona Born Gourmet, se convertirá, a partir de esta fecha y cada tercer fin del mes, en el único lugar donde será posible adquirir alguno de los exquisitos productos que únicamente pueden tener los mejores chefs en sus cocinas y que nunca se han vendido en el mercado tradicional.

Por primera vez, el Mercat Born Gourmet hace posible que el ciudadano adquiera de forma directa productos de payeses y proveedores que llevan más de 20 años llenando las despensas de los mejores restaurantes y que ahora salen por primeva vez de este circuito cerrado. Así pues, la Cofradía de Pescadores de Barcelona venderá en subasta, tal y como se hace en la lonja, el pescado acabado de pescar; Tancant Cercles de Cal Rovira traerá sus embutidos y aves directamente de su granja-obrador; Anxoves El Xillu venderá sus conservas artesanas de l’Escala; y los originales aperitivos La Cala de Albert Adrià, inspirados en la creatividad del chef estrella Michelin Albert Adrià estarán disponibles para todo aquel que quiera comprarlos.

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Asimismo, el pan artesano Mossen de Folgueroles, que solo tienen los mejores chefs en sus restaurantes, venderá por primera vez al público; Casa Riera Ordeix, el único fabricante que queda del auténtico salchichón de Vic, ofrecerá su producto único elaborado de forma tradicional con secadores de madera; el maestro carnicero Juan Fernando Micó acercará al público 20 tipos de butifarras al huevo, desde las más tradicionales a las más sofisticadas. Por su parte, Pau Santamaría, hijo del gran cocinero Santi Santamaría y uno de los mejores proveedores de productos gourmets de los chefs más reconocidos traerá sus productos de El Petit Pagès, además de verduras acabadas de coger y trufa.

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El Mercat Born Gourmet, que reivindica la historia y el valor comercial del barrio, se convertirá en una fiesta gastronómica donde se reunirán chefs y payeses con los vecinos del barrio para que todo aquel que quiera se acerque a pasear, probar, comprar, hablar y relacionarse en torno al mercado. Además, el mercado estará vivo con talleres y masterclass culinarias a cargo de los mismos chefs de restaurantes de la talla de Sagardi, Orio, Pork, Sagàs, Oaxaca, Vila Viniteca, Euskal Etxea, Bar Ángel, Bodega La Puntual, Llamber, Estimar, Golfo de Bizkaia, La Vinya del Senyor, 1881, Vidrios y Cristales y El Chigre 1769. Música dj en directo y Zona Food Kids, para introducir a los más pequeños en los hábitos saludables y los valores de la dieta mediterránea, acabarán de redondear esta fiesta única.

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Brunch de Pagès, la propuesta foodie con productos de proximidad

Paralelamente al mercado, el Barcelona Born Gourmet recuperará también el concepto de ‘Esmorzar de forquilla’ con cocina en plena calle, con familia y amigos donde poder probar todos estos productos de proximidad cocinados in situ por los mejores cocineros del barrio del Born. Cada fin de semana de mercado, dos chefs diferentes del Barcelona Born Gourmet propondrán un Brunch de Pagés con los productos de temporada para que todo aquel que lo desee pueda disfrutar de este nuevo concepto de brunch en la ciudad.

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Imagen: receta de Atable: pies de cerdo deshuesados con mongetes de Santa Pau

En esta primera edición, el brunch irá a cargo de SAGÀS y BAR ANGEL que prepararán en directo un suquet de pescado de la Barceloneta, entrecoca de Cal Mossèn de porchetta de Cal Rovira al horno y mejillones «sense feina» en escabeche.

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Imagen: Receta de Atable.es: suquet de rape y almejas

El Mercat Born Gourmet permanecerá abierto el tercer sábado y domingo de cada mes (de febrero a junio), en horario de 10h. a 22h. El punto y final de la temporada de mercado vendrá marcado por la cuarta edición del Born Street Food, un festival gastronómico único en la ciudad donde, durante tres días (16, 17 y 18 de junio), los chefs del Barcelona Born Gourmet llevarán de nuevo sus cocinas a pie de calle con showcookings en directo y platos preparados al momento. En 2016 más de 15.000 personas pasaron por la Plaza Pla de Palau para disfrutar de esta gran fiesta gastronómica.

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Imagen: cocineros  y comerciantes participantes en la III Edición del Born Street Food

Barcelona Born Gourmet

Barcelona Born Gourmet es una asociación de comerciantes y restauradores que reúne una selección de los mejores restaurantes y tiendas gastronómicas del Barrio del Born. Sus miembros tienen una extensa experiencia y vinculación con el barrio y están comprometidos con los productos de proximidad de primera calidad, preservando a lo largo de las últimas décadas el valor gastronómico – cultura de este singular y atractivo barrio de Barcelona.

 

Lo forman una selección estricta de establecimientos gastronómicos de productos tradicionales, preparados y manufacturados en y para el mismo barrio y que aportan un buen hacer artesano, responsable y de valor cultural añadido para sus clientes. Entorno a la asociación encontramos a comerciantes y cocineros con una larga tradición en el barrio como

Como QuimVila, Iñaki y Mikel Lz de Viñaspre, José Varela, Fermí Puig, Ramon Parellada, Fran Heras, Santi Hoyos, Joan Bagur o Rafa Zafra, entre otros.

 


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Por Ines Butrón
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