Junto al espárrago de Navarra y los de Huétor Tajar, en Granada, los espárragos de Gavà son de los más apreciados de la Península. Propios de la primavera, es una delicatessen agrícola que deleita a cualquier gourmet que no pierde ocasión para degustarlos en plena temporada. En Gavà, localidad del sur de la ciudad de Barcelona, está variedad de origen holandés se cultiva desde hace décadas con gran éxito de adaptación al clima y a un suelo arenoso y húmedo propio del delta del río LLobregat. Gavà es la localidad que más hectáreas dedica al cultivo de este gran producto, por lo que cada año, desde 1932, celebra una feria agrícola con gran éxito de público.
Nosotros tuvimos ocasión de asistir a la presentación a la prensa, estuvimos junto con los pageses, que son los que han mantenido la tradición agrícola y han conseguido con esta muestra anual que el espárrago del país ( tal y como le denominamos aquí) sea una exquisitez conocida más allá de sus fronteras. Si vosotros también queréis conocer y saborear este fin de semana las infinitas posibilidades gastronómicas de este alimento único y disfrutar de las numerosas actividades propuestas, aquí os dejamos con un resumen de lo más relevante.
Del 28 al 30 dʼabril, la Fira dʼEspàrrecs celebrará la 64a edición.
El recinto ferial , de unos 22.500 metros cuadrados de superficie, mantiene la calle de San Pere como nexo de unión de los dos espacios centrales: el pabellón Jaume March, donde el sábado 29 se inaugurará la Mostra Agrícola, y la plaza de Jaume Balmes, que acogerá la cuarta edición de GastroGavà, una muestra de la oferta de la restauración local con el espárrago de Gavà y los productos locales como ingredientes principales.
La Fira dʼEspàrrecs esta organizada por el Ayuntamiento de Gavà con la colaboración de la Cooperativa Agropecuària de Gavà y del Baix Llobregat, por lo que respecta a la vertiente agrícola. En cuanto a GastroGavà, la organización recae en el Ayuntamiento, La Agrupación de Restauradores de Gavà i AGT (Associació de Gastronomia i Turisme). El certamen también cuenta con el patrocinio de Barnasud y IMAQ. La Fira dʼEspàrrecs evoluciona edición tras edición para ofrecer nuevos atractivos y propuestas. Una muestra de vinos en el marco de GastroGavà; el nuevo formato del Mercat del Camp, y la ʼampliación de la muestra comercial son algunas de les novedades .
La Mostra Agrícola, el alma de la feria
El alma de la feria elaborada por la pagesia gavanenca es el reflejo del esfuerzo y la ilusión de este colectivo para que la feria se mantenga fiel a sus orígenes. Tiene lugar en el pabellón Jacme March y se exponen los participantes en el concurso de espárragos y paneras. El concurso tuvo lugar por primera vez en 1932. Comenzó como una competición entre pagesos para ver quién disponía de los mejores espárragos. Actualmente, la muestra agrícola consta de 4 categorías y es requisito indispensable que el espárrago sea el ingrediente principal.
“Lotes de espárragos”.
Cada lote ha de estar constituido por tres plafones, cada uno de los cuales ha de estar elaborado con una variedad diferente de espárragos: blanco, morado y verde. Cada plató contiene cuatro manojos de espárragos que se valoran por la uniformidad de la presentación en cuanto a la medida y el color de los espárragos y su encaje en el plató. .
“Paneras de verduras o de productos del campo”
Las paneras, de como máximo dos metros de ancho, contienen verduras características de la agricultura gavanenca y han de tener como base al espárrago. Han de ser preparadas el día anterior a la feria para que se mantengan frescos los productos y exhiban la mejor calidad.
Paneras artísticas
Son composiciones de tema libre elaboradas con el indispensable espárrago y todo tipo de productos del campo ( verduras, hortalizas, legumbres, frutas). Se utiliza cualquier parte del fruto ( pieles, semillas, hojas, tallos) para forar, dar forma o rellenar el molde de la figura. Los elementos que se valoran son el ingenio creativo y la naturalidad de los ingredientes empleados.
Categoría “Paneras artísticas de entonces»
Son composiciones de tema libre confeccionadas exclusivamente con semillas de diferentes plantas. Se pueden preparar con días de antelación porque el producto no es fresco.
En este entorno, una edición más se ofrecerán escenificaciones teatralizadas a cargo de La Roda Produccions, se podrá observar una pieza muy especial: un tractor de 1958, propiedad de la familia Pañella que nos trasladará al pasado agrícola de Gavà. Todo el recinto se la Mostra contará con medios audiovisuales, principalmente Gavà Televisión, El pabellón agrícola también acogerá la exposición del 49è Concurso Estatal de Fotografía organizado por lʼAgrupació Fotogràfica de Gavà. Ya a la salida del pabellón encontraremos el espacio de Horticultura Urbana, que enseñará a todos los visitantes las posibilidades que tenemos en casa para hacer nuestro propio huerto.
Gastrogavà: el plato fuerte
Organitzado por el Ajuntament i l’Agrupació de Restauradors de Gavà, GastroGavà representa una buena oportunidad para mostrar la mejor gastronomia gavanenca i, en esta edición, también los vinos. Los participantes son: •Anhel • Croissanteria Hèctor • Ermita de Bruguers • Forn M. Cruz • La Molletería • La Tapería, Major 36 • Masia Solior • Mundo Casero • Nostra Pizza, Pizzeria Margu • Sunset Burger • Tasta’mm
Se contará con la colaboración del reconocido restaurante Les Marines para el concurso popular para escoger la mejor tapa.
Espacio de degustación libre
Un espacio de degustación libre GastroGavà abrirá las puertas el viernes 28 de abril de 19 a 22’30 h. y el sábado y el domingo de 11’30 a 16’30 y de 19 a 22’30 h. Los vistantes tendrán a su disposición degustaciones elaboradas con espárragos de Gavà con dos opciones de tiket: . Opció 1: 4 tapas + 2 bebidas + 2 vasos = 12 € . Opción 2: 1 tapa + 1 bebida + 1 vaso = 3,5 € Este año, este espacio gastronómico contará con un interesante programa musical y de actividades a lo largo de los tres días de la feria. Entre elles, la propuesta «Cocina para niños», dos talleres para que los niños conozcan los productos de la huerta de Gavà, erquè els infants coneguin els productes de lʼhorta gavanenca, y un jurado de de blogueros que puntuará les las mejores elaboraciones del GastroGavà 2017
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