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Yasai Ramen - Ramen Shifu

Del cocido al ramen: Ramen Shifu amplía horizontes en Madrid

Sala 2 - Ramen Shifu Zurbano

El Ramen sigue causando furor: plato único de módico precio , rápido -algunos- calentito, se come en un plis plas como plato único, a pie de calle o en taburete, en modo street food a la oriental. ¿Lo tiene todo para ganarle la plaza al cocido? ¿Ha venido para quedarse, como las pizzas y las hamburguesas, los tacos y los ceviches, o se irá por donde ha venido dejando vencedor al cocido de tres vuelcos? No contesten, son preguntas intrascendentes. Cada cosa a su tiempo, y cada tiempo tiene una cosa, o más bien, una sopa.

En cualquier caso nadie le hace ascos a un ramen, porque las sopas son el plato más universal, antiguo y aceptado por todo el mundo, excepto por Mafalda, la contestaria que hizo de su asco por la sopa su  seña de identidad. Esto, que no es más que el descubrimiento de la sopa de ajo ( ahora, también, ramen castizo)  lo sé yo, usted y Ramen Shifu, a quien le ha gustado mucho Madrid ( el frío mesetario ayuda a la sopa japonesa a posicionarse) y de ahí que haya decidido buscar un nuevo rinconcito en Chamberí y La Latina para que el madrileño de a pie ( ahora, también,  foodie) pueda calentarse las manos y hacerse experto en eso de sorber fideos mientras los acompaña de un buen bao tiernecito en lugar de  chusco.  Cualquier día, nos comemos un ramen con entresijos en plena verbena de La Paloma. Y, si no, tiempo al tiempo.

Infierno Ramen - Ramen Shifu

Os dejo con la noticia, por si me dejo datos entre tanta absurda elucubración:

  Hace ya casi un año, el Grupo Ayala Japón abrió un pequeño restaurante en el Barrio de Salamanca y hoy Ramen Shifu, se multiplica por tres (Ayala, 65. Tel. 91 401 77 30 / Zurbano, 67. Tel. 91 451 46 82 / Toledo 24. Madrid. www.ramenshifu.com). Y es que la gran acogida de esta trabajosa especialidad, cuya base, el caldo, es fundamental para obtener un resultado 10, ha creado auténticos #AdictosAlRamen. En este caso por su sabor, lo completo de su composición, ya que incluye pasta, carne, verduras y huevo en el mismo plato, su precio asequible. Y es que… ¿para qué engañarnos?, cuando algo está tan rico -y además es tan difícil de preparar y encontrar ciertos ingredientes-, mejor disfrutarlo hecho por manos expertas.

Precisamente por su buena labor hasta hoy vendiendo su cultura y su pasión -más allá de una sopa-, el grupo se expande y lo hace en otras dos zonas bien concurridas: Chamberí, en la calle Zurbano, y en la calle Toledo de La Latina. En los tres locales sirven la misma carta, por lo que según el barrio por el que nos pille el día, habrá opción de tomarse alguno de los más de 10 ramen diferentes, entre los que destacan el Yasai, una versión vegetariana con setas ahora que están de temporada, con brotes de soja, cebollino, col china y setas shiitake; los de carne, como el Tonkotsu, hecho con cerdo a la barbacoa; o el más picante, Infierno Ramen. Con cualquiera de ellos como plato principal -o también con alguno de sus arroces, Mandarín o de pato-, se puede confeccionar un menú para los mediodías de lunes a viernes que incluye 4 gyozas de entrante y bebida.

Gyozas Edamame - Ramen Shifu

Y es que aunque esta contundente sopa puede servir a muchos como plato único, en Ramen Shifu tienen varios aperitivos ideales para compartir, sobre todo si se va acompañado: Kimchi Fried, o lo que es lo mismo, patatas fritas con kimchi, ternera o cerdo y salsa spicy mayonesa; Alitas de pollo marinadas con 5 especias, jengibre, soja y vino de arroz; bol de Edamames; o las Gyozas, sus imprescindibles empanadillas de carne, que ellos terminan a la plancha. Hace unos meses ampliaron la oferta incluyendo un apartado de jugosos baos que también están disponibles en Zurbano y Toledo.

Los dos nuevos locales tienen una decoración similar a la del primero en Ayala, con el mismo mural y los cucharones ‘enmarcados’ en la pared. También cuelgan farolillos del techo y ambos espacios son algo más amplios, tienen capacidad para 10 comensales más –es decir, 40 personas en cada uno-, y algunas de las plazas están dispuestas en sillones y otras en mesas de madera con banderines colgando al más puro estilo izakaya o taberna japonesa.

Sala - Ramen Shifu Zurbano

El precio medio en Ramen Shifu (www.ramenshifu.com) incluyendo bebida y algún entrante o postre, es de 15 €. Los platos de ramen se pueden pedir en dos tamaños: 200 gr (8’50 €) ó 100 gr (6’50 €), el precio de los menús es de 8’50 € y el de los baos de 4’50 €. Todos los platos se pueden pedir para llevar y así disfrutarlos en casa, la oficina o cualquier parque cercano. Su horario es de lunes a viernes de 13:00 a 16:00 h. y de 20:00 a 00:00 horas de lunes a sábado. Los domingos cierran por descanso.

Detalle decoración - Ramen Shifu Zurbano


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Por Ines Butrón
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