Imagen: Toni Butron
El cerdo es el Rey del Carnaval. Las recetas porcinas de estos meses son sólo la consecuencia de que este animal totémico en nuestra cultura gastronómica acaba de sacrificarse para que los humanos tengamos carne para todo el invierno. Y, por supuesto, fuerzas para soportar la abstinencia cuaresmal. Si recorréis la Península estos días, allí donde vayáis veréis un cocido, un pote, un puchero, una olla popular y abundante donde hierben a borbotones los trozos de carne, junto con las legumbres y las verduras. Viandas que servían para conjurar el frío y el hambre de estos meses en aquellos tiempos, no tan lejanos, en las que los hombres vivían pensando si vivirían para la próxima cosecha o la siguiente matanza.
Antes de que Doña Cuaresma, pues, nos flagele con sus secos bacalaos, vamos a hacer honor a este mamífero sin desperdicio. Os proponemos unas cuantas recetas muy porcinas, con las que vais a poder aprovechar del cochino, hasta sus andares.
1- Magro de cerdo rustido con salsa de miel y cítricos, parmentier y judías verdes
2- Carrilleras de cerdo ibérico con salsa de uvas
3- Carrilleras al horno con patatas hasselbak y allioli de manzana
4- Pies de cerdo deshuesados con judías de Santa Pau
5- Redondo de cerdo con patas parisienne, cebolletas glaseadas y salsa de Oporto
6- Bocados de parmentier de morcilla con salsa de manzana y pistachos
7- Tartaletas de morcilla con huevo de codorniz poché
8- Medallones de solomillo en salsa de queso Picón y pimientos de Isla
9- Solomillo ibérico con moixernons y salsa de queso de cabra Payoya
10- Codillo al ron añejo con trompetes de la mort y castañas
11- Paletilla de cochinillo al romero con allioli de naranja y azafrán .
12- Potaje de judías del ganxet, acelgas y morcilla de Aragón.
13- Lentejas pardinas con torreznos de Soria
14- Callos y cap i pota con garbanzos
16- Costillar con salsa de soja, miel, mostaza y ketcup
17- Butifarras con judías del ganxet y setas al Jerez