arroz y sardinas 1

En los recetarios tradicionales solemos encontrar cazuelas de arroz o fideos en los que se utiliza el pescado azul (caballas, anchoas, sardinas, atún, incluso). Son platos muy simples, creados por pescadores en una cocina de barca que jugaba la baza del sabor con cuatro elementos muy básicos, pero muy frescos, vivísimos. En ocasiones anteriores ya te hemos presentado algunas recetas marineras elaboradas con este magnífico pescado de temporada, platos que yo he visto hacer en mi casa porque son habituales en los recetarios gaditanos o malagueños, pero que encontraréis en cualquier pueblo costero, desde El Empordà hasta Algeciras.

Guiso de melva con fideos azafrán y hierbabuena:

melva con fideos mejorada

Fideos caldosos con emperador

fideos con emperador y azafrán

Hoy, día lluvioso de primavera, con las pescaderías rebosantes de sardinas plateadas, nos ha  parecido el momento ideal para degustar este plato humilde, este arroz sencillo, un poco caldoso, reconfortante,   lleno de sabor y salud. Esperemos que os guste y que le saquéis partido  al pescado azul: es su momento de gloria.