Imagenes de Badalona cedidas por Francisco Postigo
Badalona es una ciudad costera, de tradición pesquera, pero, al mismo tiempo, es uno de los grandes núcleos industriales de la provincia de Barcelona, una de las primeras poblaciones catalanas atravesada en 1848 por la primera línea ferroviaria que unía, y sigue uniendo, las poblaciones del litoral con la Ciutat Comtal. Por todo ello, el carácter de está ciudad está vinculado al mar tanto como al revolucionario progreso que dibujó una ciudad moderna y nueva.
Con un pie en la comarca del barcelonés y otra en el Maresme, este pueblo, que luego fue urbe, se dio a conocer en toda la Península gracias a un mono muy feo- dicen que fue una caricatura intencionada del pobre Darwin- que bebía Anís, una de las bebidas más apreciadas durante siglos entre los ciudadanos de esta parte del Mediterráneo. En 1870, esta fábrica de anís de Badalona contaba con una de las etiquetas más famosas del momento, realizada por Ramón Casas, y una botella revolucionaria en la época, pues fue diseñada a imagen de semejanza de un frasco de perfume parisino. Estamos en plena efervescencia modernista y todos los intelectuales, artistas y también empresarios tenían la mirada puesta en la Ciudad de las Luces.
Buscando entre los muchos libros que se han escrito sobre el bacalao, encontré dos que me gustaron especialmente: una llamada l’arrós del paraigüero o del mal temps y otra fue este bacalao a la badalonina que, obviamente, tenía un poco de Anís del Mono entre sus ingredientes.
La combinación no me resultaba, pues, nada extraña, porque el anís, no sólo era una bebida que se mezclaba con café y otros destilados, y se usaba especialmente, en repostería, sino también en grandes platos salados de origen rural, como las famosas habas a la catalana.
Como vivo a tiro de piedra de Badalona, pensé, pues, que tenía que cocinar un homenaje a esta ciudad que ha contribuido con su mercado, sus playas , su rambla y sus gentes a que yo echara raíces en este bonito rincón costero.
Os cuento la receta que hemos preparado en dos versiones: una simple, con sus ingredientes básicos, y otra acompañada con judías del ganxet, por si os llega mucha gente a casa improvisadamente y queréis servir una gran cazuela de bacalao a la badalonina. Buen provecho
Ángeles Ron
marzo 12, 2018 @ 13:05
Me encanta la receta i la clara explicación para su realización,felicidades Ines
Ines Butrón
marzo 12, 2018 @ 14:44
Muchas gracias Ángeles. Un abrazo.
Ana
julio 27, 2019 @ 16:15
La he hecho hoy porque venia mi suegro al que le encanta el bacalao y el anís del
Mono y ha sido un exitazo. La he hecho con el anís de mono que tenía en casa y era el de la etiqueta roja, dulce,. No se si tenía que hacer con este o con el de etiqueta verde que es el seco pero ha quedado espectacular.
Muchas gracias
Ines Butrón
julio 28, 2019 @ 07:42
De nada Ana. Es un placer poner recetas como esta para que haya familias como la tuya que las disfrute. Yo creo que es indiferente la etiqueta o el tipo de anís que usaras. Al bacalao le sienta bien un contrapunto dulce, de ahí la antigua receta del bacalao a la miel o el que se acompaña de espinacas, pasas y piñones. Un saludo.