Un buffet navideño es una fabulosa manera de celebrar  la cena de Nochevieja sin tener que andar todo el rato de la cocina al comedor y del comedor a la cocina. Con un poco de organización, unos consejos básicos y estas recetas, te aseguramos que puedes hacer un buffet navideño apoteósico. Tanto,  que no sé si te arrepentirás, porque la gente va a  querer  que lo vuelvas a repetir el próximo año:)

  • En primer lugar, si quieres disfrutar de la cena y presentarte estupenda/0  en el momento cumbre,  debes pensar en platos que puedas preparar con antelación, fríos o calientes, pero que  y no necesiten muchos retoques de última hora. Pocas frituras y poco canapé de pan de molde que se reblandezca  con la humedad y las horas.
  • Los buffets navideños, en los que la gente se sirve lo que quiere y cuando quiere, son los más prácticos. Sólo así podrás sentarte con tus invitados sin pensar en que debes andar entre sartenes. Tú también tienes derecho a estar relajada/o  después de haber trabajado mucho.
  • Anima a tus invitados a que cada uno traiga a quello que más le gusta o el plato que mejor cocina, por ejemplo, algún postre o las bebidas.  Es más justo y así todo el mundo participa y se divierte.
  • Prepara una gran mesa sin lugares específicos para cada comensal.  Déjalo todo en el centro o de forma ordenada, pero sin encorsetamientos, para que cada cuál se sienta libre y cómodo a la hora de servirse.
  • Si te apetece lucir tu bonita vajilla de herencia familiar y tu cristalería para los momentos especiales, puedes hacerlo. Pero recuerda que hoy en día tienes vajillas de usar y tirar que son una maravilla y que, una vez acabada la fiesta, sólo tendrás que meterla en una  gran bolsa de basura y olvidarte del lavavajillas y la gran pila de platos amontonados. Además, nada se romperá en este bonito, pero sencillo y práctico buffet navideño.
  • Una mesa bien puesta no es sinónimo de una mesa cardaga de flores y velas, sino de una mesa donde todo lo que está en ella tiene una función práctica y, además,  está colocado con gusto, con la personalidad del anfitrión. Al fin y al cabo, invitar a alguien a nuestra casa es darle entrada en nuestra intimidad, así que tenemos que mostrarnos tal y como somos.
  • Piensa en todos aquellos que tengan necesidades especiales: niños, ancianos, pesonas alérgicas, etc. Ten un pequeño detalle con ellos:  un mullido sillón para que el abuelo esté cómodo, un cuarto sólo para los juguetes, un pastel sin azúcar para el que tiene diabetes, una pizza sin gluten o unas galletas de avena  para aquel niño celíaco que no puede comerse las típicas  galletas de Navidad, etc.
  • Quita del salón comedor todo lo que estorbe, impida el paso o pueda romperse. Es mejor que la gente acabe sentada en una silla de la cocina o en un cojín en el suelo y pueda moverse, bailar o jugar con comodidad  a que tu tengas que estar preocupada/o toda la noche  por el dichoso jarrón chino que te regaló tu suegra.
  • Pon música a un volumen bajo para que la gente se anime a conversar sobre sus cosas y no tenga las narices pegadas en la televisión. Siempre dan la misma mediocre programación y es bastante deprimente. Olvídate de ellos y prepara tu propia fiesta.
  • Los platos que más se adecúan a este tipo de cenas informales son los pasteles fríos y las terrinas de carne o pescado, así como las tartas saladas.

A nuestros invitados les encantan estas tres:

Pastel de salmón: puedes variar el  tipo de pescado, o cambiar la salsa tártara por una salsa cóctel. Hazlo por la mañana para que esté bien frío por la noche y verás como triunfas.

pastel de salmón

Mini mousse de escalivada con boquerones marinados y alcaparrones

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A los carnívoros, les solemos servir esta otra: pastel de carnes, espinacas y fruta seca al Oporto

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De pollo y setas con mahonesa a la mostaza antigua

terrina de pollo y setas con mahonesa a la mostaza antigua

Nos encantan los brazos de gitano de patata y solemos ponerles todo lo que se nos ocurre dentro: atún, huevos duros, aceitunas rellenas, pimiento, carne de cangrejo o sucedáneo, etc.

Pastel de patata retocado

A veces, también dejamos alguna sopa fría al alcance de aquellos que quieren algo más frugal:

Sopa de pan con tomate, cerezas, anís y hierbabuena:

sopa de pan con tomate y cerezas

Vichissoise con bombones de queso de cabra, fresas y espárragos trigueros

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Sopa fría de manzana y apio al jengibre, para los que ya están pensando en los kilitos de más.

crema de manzana

Y también dejamos algo calentito, para los resfriadillos y los más tradicionales, como estas sopas de pescado

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Los bocaditos de hojaldre son un éxito seguro, como estas palmeritas de queso y jamón:

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El hojaldre da mucho juego y, a veces, se nos ocurren cosas sorprendentes: coca de peras, cebolla caramelizada y cecina

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También preparamos empanadillas de hojaldre con brandada y mermelada de pimientos o una buena empanada de bacalao con pimientos y salsa de tomate

empanadillas brandad perfectas

corte de empanada

Y cocas pizzas vegetales con una base de pizza ya comprada y las verduras que tengamos a mano y queso de rulo de cabra. Es fácil, es rápida y es sana.

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O empanadillas de atún, huevo y salsa de tomate, como las de toda la vida, pero al horno:

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Para los más gourmets, tenemos bruschettas de Camembert, espárragos y fresas con vinagreta de piñones:

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 Y pinchos con boquerones marinados, queso de oveja y rebozuelos

costrini de revista rusiñol

O las clásicas gildas con un toque más sofisticado

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O algo con un toque thai,  ligero y elegante,  para los amantes de la cocina fusión: obleas de arroz con salmón y aguacate

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Los aperitivos con tartaletas no salen buenísmos, como estas que están rellenas de queso de cabra.  Mirate nuestras sugerencias: aperitivos navideños

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TARTALETAS MUY PERFECTAS BABA

En estas últimas, hemos rellenado las tartaletas de ensalada de céleri y salsa remoulade con una anchoa y nos ha encantado la combinación

tartaletas remoulade y anchoas

Y como nos encanta el paté, el micuit y el foie gras fresco, a veces  hacemos ensaladas de micuit, granada y escarola:

ens micuit

Y también, a veces, cuando tenemos presupuesto,  compramos  foie fresco y lo hacemos con un coulis de mango.

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Otra forma fácil de disfrutar de los productos del pato en un buffet navideños es mezclar en una ensalada   un paté al Oporto con cerezas y unas nueces con alguna vinagreta cítrica, de naranja o mandarina:

EMPLATAT FINAL

Y, en otras, simplemente hacemos bombones de paté, lo envolvemos en unos cacahuetes de wasabi bien machacaditos y los colocamos sobre una compota de cerezas. Están de muerte!

bombones pate perfectos aperitivos navideños verano buffet

Es muy importante no olvidar las ensaladas,  ensaladillas y algún plato más ligero:

Champiñones rellenos de jamón y queso de cabra

champiñones bandeja

Achicoria con ensalada de céleri y salsa remoulade:

rodizio y remoulade

O innovar un poco con los aguacates: rellenos de búlgur, mango y cherrys

aguacates rellenos

Por supuesto, no nos olvidamos las quiches o tartas saladas:

Quiche de espinacas, feta y cherrys

quiche de espinacas cherry feta

De calabacín, cebolla, bacon y ricotta

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En forma de trenza con salmón, queso crema y manzana

trenzas de hojaldre verano

Y, como no, nos encanta la masa filo rellena de pollo, pistacchos, orejones y especias

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El pescado, lo preparamos en forma de ceviche

ceviche

El pulpo y los berberechos nos encanta transformado en salpicón elegante

enslada o salpicon de berberechops y pulpo

 

Y la  a la clásica esqueixada le damos esta pequeña vuelta de tuerca, de manera que, con unas simples rodajas de pan de molde horneado y unas rodajas de aguacate, pareza otra cosa

INSTAGRAMIMG_7336 Esqueixada

En cuanto a los postres, deja que sean los quienes los invitados más mañosos quienes se encarguen  de traer ejemplos la buena repostería navideña tradicional o se luzcan con su mejor tarta.

FELIZ AÑO A TODOS!!!!!!