croquetas de setas y mousse de cabra donus deum

Los que seguís este blog sabéis que tenemos dos premisas básicas a la hora de cocinar: que sea estacional y que el producto sea de la mejor calidad posible. De ahí que veáis  a partir de ahora cómo van evolucionando nuestros posts hacia una cocina de otoño, más llena de sabores propios de la estación: bosque, calabazas de formas y colores extraños, boniatos, castañas y frutos secos,  frutas que encierran sabores nuevos, como las granadas o las chirimoyas, trufas,  setas, caza….Precisamente, durante estos días nos hemos propuesto experimentar con la gama de productos Donum Deus, una pequeña empresa que comercializa carne de cabra hispánica y productos derivados de ella. Su historia es realmente interesante ( podéis consultarla en el link que os he puesto anteriormente) y nos parece un honor que hayan contado con nosotros para probar sus posibilidades gastronómicas. Chefs como el brasileño Alex Atala y los catalanes  Sergi de Meià y Jordi Esteve, del restuarante Nectari, ya la tienen en sus cartas.

croquetas setas cabra

De momento, y a modo de aperitivo, vamos a empezar con unas croquetas de setas ( pueden ser frescas, congeladas o deshidratadas) que hemos enriquecido con esta mousse o paté de cabra hispánica. Si sois reticentes con la aportación de grasa que tienen la mayoría de estos alimentos, os diré que este paté tiene menos grasa que un yogourt, puesto que este animal no contiene nada de grasa en su estructura, son especies que viven libres en el bosque, en continuo movimiento y con una alimentación puramente herbácea y natural. El resultado recuerda a  una especie de rillette  -salvando las diferencias- que sólo aporta sabor y cremosidad a las croquetas, pero no la pesadez de la grasa de un paté de cerdo o de oca. Un gusto distinto para variar, no os parece?

cabra hispánica

Imagen y artículo de Saber y Sabor: