IMG_1868 (2)

Volver de un viaje y no traer algo comestible de ese lugar en el maletero es como no haber estado, puede que haya ido, pero no he entendido nada.  Necesito llevarme un pedacito de todo eso, usarlo, introducirlo en mi cocina, conocer sus posibilidades. Es esto hacer turismo gastronómico? No lo sé. Es mi manera de entender la gastronomía: gente, paisaje, productos, historias. No basta con sentarte en la mesa de sus restaurantes, tienes que empatizar con su cocina y sus productos, pasarlos por tu cedazo para comprenderlos, pisar los mercados, las lonjas, la tierra. Sólo así se aprende y el placer del viaje se eleva al cubo.

Nuestra última escapada ha sido al Cantábrico, principalmente a Cantabria y Asturias. Una ruta en la que me queda mucho por ver y aprender, por comer, por disfrutar, pero de la que yo os hemos dado alguna pincelada cuando os hablamos de la Ría del Eo y su entorno.  Con sus productos más destacados haremos buenas cosas en los próximos días, pero, de momento, os sugiero que conozcáis el Pimiento  de Isla y que os apuntéis la receta facilísima de esta empanada de bacalao, tomate frito y pimientos de Isla.

IMG_1835

Sólo necesitamos tres ingredientes para rellenarlas, pero son de primera: el tomate es casero, ya os hemos dado la receta más de una vez. Es fundamental para el sabor y la jugosidad y sería una tontería no aprovechar la mejor temporada de los tomates.

tomate bien

Después hay que contar con un buen bacalao al punto de sal ( yo tengo mi bacaladería de referencia y de ella te hablado alguna vez) y, por último, este  pimiento delicado que se cultiva en Isla,  en Cantabria, delicado, fino. Está entre los mejores de España junto con el de Guernika, Padrón, Lodosa o una variedad gaditana ( Chiclana y Conil, principalmente)  de pimiento verde muy delgadito y fino que le llamaban cuando yo era pequeña «el pajarito de la huerta».  Con estos tres productos y unas masas que siempre tengo en la nevera o el congelador, te propongo esta empanada para que disfrutes del verano en la playa, el campo o en la terraza. Vas a quedar de primera:)

pimiento isla verdes

IMG_1762 (2)

pimiento isla cantabria