farcellets perfecto

Los hatillos de col ya no son muy habituales entre las recetas domésticas y, sin embargo, a nosotros es un plato que nos encanta y que hacemos siempre en esta época, cuando tenemos a mano grandes coles de invierno, de hojas rizada y oscuras, fuerte las primeras, más blancas y tiernas las del interior.

col

Esta es la verdura que resiste al frío, por eso las mejores son, incluso, las que aguantan la escarcha de la noche y las nevadas de enero y febrero. Hay grandes platos en la cocina catalana a base de col: trinxats, perdices con col, la propia escudella barrejada no sería lo mismo sin sus hojas de col, y, por supuesto lo que aquí llamamos «farcellets» o hatillos de col.

farcellets 3

Como todos los platos populares, los hatillos de col no son complicados y permiten infinidad de variaciones, pues no dejan de ser una forma de aprovechamiento, una receta en la que primero se escaldan las hojas exteriores para ablandarlas y poder envolver con ellas lo que tengamos por la nevera. Después, cada  cual le echa a su hatillo lo que más le guste, sobre o le apetezca: los podemos rellenar de verduras y arroz, casi como lo griegos rellenan sus famosas hojas de parra, con carnes picadas de diferentes tipos,  las salseamos con tomate o bechamel y las gratinamos un poco. Hay quien, después de rellenas, las reboza en huevo y harina y las fríe, dándoles un toque crujiente y delicioso, hay quien hace una buena brandada de bacalao y los baña en salsa de pimientos rojos, etc, etc.

hatillos de col con salsa aurora

Nostros hemos aprovechado carne de cerdo y ternera que nos sobraban de una salsa ragú, hemos mezclado un poco de cebolla, pimientos, calabacín y tomates, a modo de pisto sencillo, y depués hemos hecho una salsa aurora o bechanel con tomate para cubrirlo todo. Acto seguido, las hemos gratinado unos minutos y nos ha quedado este platazo del que hemos disfrutado de los lindo con una verdura que está en su mejor momento. Esperemos que te guste!

hatillos de col portada

Buen provecho!