cazuela de sardinas 3

El miércoles de ceniza ha llegado y , con él, el entierro de la sardina. La tradición dice que ha llegado el fin del Carnaval y que, a a partir de ahora, tocará apañárselas con pescado, seco o fresco.  A nosotros nos gustan más las sardinas en pleno verano, cuando en cualquier parte del litoral son gruesas, grasientas, deliciosas.

Una buena sardina no necesita nada más que una pizca de sal y una gota de aceite. Los malagueños lo saben con sus famosos espetos en la playa, pero también los pescadores de Matosinhos, en Oporto, o en cualquier lugar del Cantábrico, donde unas brasas y un poco de pan para apoyarla en una noche de verano es todo cuanto hace falta para ser feliz.

Con todo, hoy te proponemos que hagas cualquier cosa con las sardinas, menos enterrarla. Así que, ahí van unas cuantas recetas. Ya nos contarás:)

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Arroz marinero de sardinas

arroz marinero de sardinas

Coca de cebolla caramelizada, sardinas y uvas. 

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Cazuela de sardinas con hierbabuena y limón

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Sardinas al horno con limón, hinojo y cilantro

sardinas griegas con hinojo y cilantro

, Bocadillo de sardinas en escabeche, con espinacas, tomate y piparras

bocata sardinas

Sardinas empanadas con huevo y pan rallado. Así las hacía mi madre en invierno, cuando estaban más secas y eran más pequeñas. Y así las voy a hacer yo hoy, porque lo siemple, si bueno, dos veces bueno.

sardinas empanadas