Seguro que habéis comido rape muchas veces, pero si vuestra cultura gastronómica está lejos de las costumbres culinarias catalanas, la palabra probablemente no te sugiera nada. Toma nota, entonces, porque estás en el meollo de la gastronomía tradicional catalana:)
La salsa que es la base de este gran plato es originaria del sur de Catalunya, concretamente de la provincia de Tarragona y los gastrónomos no se ponen de acuerdo. Es una salsa o una base? Es lo mismo que la salsa que acompaña a los calçots? Es la salsa/vinagreta que aliña el xató? Se le llama también salbitxada? Digamos que si no son la misma cosa, hay pocas diferencias entre ellas y en todas partes dejan un gusto exquisito. En cualquier caso, su origen parece ser también muy humilde: plato de pescadores preparado con los ingredientes que se tenían a mano. Como ocurre siempre.
Ingredientes para el romesco
2 tomates maduros escalibados
Una cabeza de ajos escalibada
& o 7 almendras tostadas
Otras tantas avellanas tostadas
Una rebanada de pan frito no muy grande
Carne de ñora o pimiento choricero, o de romesco, justamente. también puede comparase ya preparada en conserva
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre de jerez
Sal
A nosotros nos gusta mucho añadirla a este gran plato de rape. A veces, incluso, le añadimos unas judías del ganxet, cuando empieza la temporada de estas fantásticas judías blancas, a partir de noviembre.
Y, desde luego, de lo que no queda duda es de que nos gusta mucho el rape. Te recordamos uno par de platos que ya hemos preparado en este blog:
Arroz meloso con rape y almejas
Dicho esto, yo creo que lo mejor es ponerse manos a la obra. El rape y los comensales nos esperan:) Buen provecho!