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Brandada de Boletus y Granada seman setas soria

Soria reinterpreta la gastronomía micológica en su semana de delicias seteras.

Setas de soria semana micolog

En Soria, Las lluvias y el frío, que ya han llegado, son la señal inequívoca de que pronto en las cocinas hará su aparición uno de los productos más versátiles y con más variedades: las setas y los hongos. Soria cuenta en su haber culinario con una gran tradición de platos dedicados a este producto, por eso, todos los años los chefs sorianos no dudan en homenajearlo en su Semana de la Tapa Micológica. Esta Novena Edición (del 21 al 30 de octubre) promete sorprender a propios y ajenos con una gran selección de delicias seteras basadas en los platos tradicionales pero reinterpretados y adaptados a una cocina moderna y creativa. Yogurt Micológico, Dry Boletus (Cóctel de Hongos Escabechados), Brandada de Boletus y Granada, Chipirón Caprichoso, Empanadilla de Boletus con Crema de Manzana o Vieira con Trigo Meloso y Crema de Trompeta Negra son tan sólo algunos de los miniplatos que pueden degustarse a un precio de 1,80€

Yogurt Micologico semana micologica soria

Algunos de estos chefs no han dudado en basarse en la tradición culinaria de lugares más lejanos y, por eso, en este tour gastronómico nos toparemos con tapas como Ñoquis de Rebozuelo en Salsa de Cítricos con Teja de Queso Trufado de Oncala, Ravioli Crujiente con Crema de Boletus, Strudel de Setas con Parmesano y Pesto, Maki de Morcilla relleno de Boletus con Mermelada de Tomate o un Cocotte. Hay auténticas tapas que son arte, son verdaderas delicias seteras donde no faltarán los boletus edulis, las trompetillas de la muerte, los rebozuelos, la seta de cardo, las senderillas, los níscalos o los perretxicos.

 

La creatividad y la alta cocina se han convertido en la marca de la casa de esta Semana de la Tapa organizada por ASOHTUR (Asociación de Hosteleros de Soria) y que cuenta con la participación de 52 establecimientos de restauración de la provincia de Soria que demuestran la versatilidad de este producto. Delicatessen dulces, saladas, frías, calientes, trampantojos, nuevas tendencias culinarias, nada le faltan a estos platos no sólo dirigidos a los expertos en la materia sino también a todos aquellos que quieran acercarse a la micología.

 

Ese afán por agradar a un amplio abanico de paladares es la gran responsabilidad para los profesionales de la cocina soriana que vuelcan toda su imaginación y su experiencia en estas deliciosas tapas. Un esfuerzo que tiene su premio, pues a lo largo de estos diez días se elige la “Mejor Tapa Micológica Provincial”, “Mejor Tapa Micológica Popular”, “Mejor Tapa Micológica Mediterránea” y “Mejor Calidad en el Servicio”.

 

Los tres establecimientos finalistas de cada categoría se enfrentarán en un duelo final que será la Jornada de Campeones. De esta forma, durante la tercera semana del mes de noviembre el público tendrá la oportunidad de degustar las mejores tapas del certamen antes de decidirse los ganadores.

 

Esta edición 2016 contará con la celebración de varios talleres, de carácter práctico y totalmente gratuitos, dirigidos a los establecimientos participantes. Entre ellos destaca el Taller sobre “Elaboración de Tapas” impartido por el chef soriano Juan Carlos Benito de la firma Grummer Catering.

 

Listado de Establecimientos en Soria, Restauradores y sus Tapas

 

ESTABLECIMIENTO NOMBRE DE LA TAPA
Bar Restaurante Alcores Brandada de Boletus y Granada
Hotel Alfonso VIII Maki de Morcilla relleno de Boletus con Mermelada de Tomate
Parador de Turismo Antonio Machado Setas por un Tubo
Bar Apolonia Poesía en el Paladar
Hotel restaurante Cadosa Tortilla Cadosa
Hotel Restaurante Campos de Castilla Strudel de Setas con Parmesano y Pesto
Taberna Capote Tosta Capote
Bar Restaurante Casa Arévalo Sensaciones Micológicas
Bar restaurante Garrido Chipirón Caprichoso
Bar Restaurante Casa Toño Lasaña Carlos de Solomillo de Ternera
Bar Taberna Cascante Tronco de Tierra y Mar
Bar Restaurante Cazuelas, Tapas y… Olé Empanada Numantina
Sercotel Ciudad de Soria Mouse de Boletus con Frutas del Bosque
Bar Restaurante Don Quijote Canutillo de Champiñones con Pedro Ximénez y Polvo de Almendras
Bar Restaurante Asador ECUS Brisa de Boletus con Lluvia de Trufa
Café Bar El 87 Pastelotus
Bar Restaurante El 87 Dos Rotoño
Bar Restaurante El Alto de la Dehesa – Casa Manolo Hongo de Merluza y Crujiente de Jamón Ibérico
Bar El Café del Rosel Barca de Quinoa con Setas Variadas
Bar Restaurante El Cerdito Feliz Croquetas de Manitas con Crema de Setas y Nueba Trufada con Virutas de Jamón
Bar Restaurante El Corzo del Hotel Leonor Centro Ñoquis de Rebozuelo en Salsa de Cítricos con Teja de Queso Trufado de Oncala
Bar Restaurante El Portillo Tronco Caído
Cervecería Restaurante El Templo Cocotte
Bar Restaurante El Ventorro Chipirón con Boletus y Chupito de Rebozuelos y Castañas
Bar Restaurante Fogón del Salvador Yogurt Micológico
Bar Restaurante Garoa Lasaña Vertical
Bar Restaurante Iruña Plaza Bacalao con Crema de Champiñón y Guisantes
Cervecería Restaurante La Candela Tapasana
Bar Restaurante La Cepa Mar y Tierra
Bar Restaurante La Chistera Cruz de Campo Micológica
Bar Restaurante La Crepería de Lilot Lluvia
Bar La Mejillonera Milka Micológica
Hostal Restaurante La Posada Bocadito de Confit de Pato y Boletus con Semilla de Mostaza
Café Bar + Que Pan Empanadilla de Boletus con Crema de Manzana
Bar Patata Dry Boletus (Cóctel de Hongos Escabechados)
Bar Restaurante Piscis Pulposoria
Café Bar Plaza Bocados de Tierra
Cervecería San Francisco Ravioli Micológico Salado con Espuma de Queso y Crujiente de Frutos Secos
Bar Restaurante Santo Domingo II Flan Micológico Salado con espuma de Queso y Crujiente de Frutos Secos
Café Bar Restaurante Soto Playa Alborada a Orillas del Duero
Bar Restaurante Termancia Yermo y Vega
Cafetería Tiffany’s Paisaje en octubre
Cervecería Torcuato Entre Humo y Vinagre
Restaurante Trashumante Trashu-burguer
Restaurante Trisquel Puchero de Otoño
Hotel Restaurante Antonio Costrada
Hotel Villa de Almazán El Árbol de la Villa
Bar Restaurante Casa Vallecas Vieira con Trigo Meloso y Crema de Trompeta Negra
Hotel Termal Burgo de Osma Chipirón Relleno de Boletus, Trompetilla y salsa Acidulada de Arándonos Rojos
Hotel Rural Los Villares Bocado Exquisito con Kétchup de Mango
Hotel Restaurante Las Abadías Croquetas de Migueles

 

 

 

 

 

 

 


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Por Ines Butrón
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