El verano es el tiempo de los grandes platos marineros. El buen tiempo invita a preparar, a veces, al aire libre, grandes cazuelas, guisos, arroces, todos platos marineros con los que disfrutar del buen tiempo y de la bonanza del mar en esta época. Algunos tienen orígenes muy humildes, los llamados platos “de barca”, que se preparan con el pescado más sencillo, el que desechaban los clientes y se comían los propios pescadores en mitad de sus largas jornadas en alta mar. En cualquier caso, el pescado es el protagonista. Ya lo dice el refrán catalán:
Qui no pesca pel juliol, o no sap pescar o pescar no vol.
Al mediodía o al anochecer, entre amigos o, compartiendo con los tuyos, cualquier pescado bien fresco que hayas podido conseguir en tu pescadería- o, si tienes suerte, en una lonja-, puede ser el centro del mejor de los guisos que hayas preparado jamás. Porque un buen plato marinero sólo requiere eso: mimo, conocimiento y respeto por el producto. Lo demás, dependerá de tus conocimientos y de tus gustos.
Desde una simple sardina a un gran rape, cada plato requiere que seas meticuloso con su manipulación y su cocción. A partir de ahí, puedes preparar un arroz, un “suquet”, un “mar y montaña“, para los que añoren la carne y les guste lo más atrevido de la cocina catalana, etc, etc. Los platos marineros no distinguen entre una buena langosta y un simple mejillón, porque lo importante es que puedas sacarle el mayor partido al producto y que, en definitiva, entre el sabor a mar en tu casa.
Te dejamos, pues, con una selección de nuestros platos marineros preferidos. Buen provecho!
Merluza a la gallega o caldeirada de merluza
Caldereta de lubina con pimientos
Caldereta de rape, calamar y cigalas
Arroz de bacalao y butifarra( arroz del paraigüero)
Rodaballo con gambas y patatas al ajo negro en dos versiones
Pescadilla con salsa de mejillones
Albóndigas de merluza en salsa de almendras y azafrán
Sepia con albóndigas y cigalitas
Cazuela de sardinas con patatas, limón y hierbabuena
Arroz con salmorreta o el típico arroz de Alicante
Arroz con sepia y foie marino ( hígado de rape)
Fideos con berberechos y sepia
Chipirones con habitas a la catalana
Pulpos con tirabeques y patatas violeta
Pulpitos encebollados y arroz blanco
Risotto de calamar y mejillones al azafrán
Popietas de gallo en salsa de guisantes
Salmón en crosta con arroz venere
Linguine nero di sepia a la vongole