El verano es el tiempo de los grandes platos marineros.  El buen tiempo invita a preparar, a veces, al aire libre, grandes cazuelas, guisos, arroces, todos platos marineros con los que disfrutar del buen tiempo y de la bonanza del mar en esta época. Algunos tienen orígenes muy humildes, los llamados platos «de barca»,  que se preparan con el pescado  más sencillo, el que desechaban los clientes y se comían los propios pescadores en mitad de sus largas jornadas en alta mar. En cualquier caso, el pescado es el  protagonista. Ya lo dice el refrán catalán:

Qui no pesca pel juliol, o no sap pescar o pescar no vol.

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Al mediodía o al anochecer, entre amigos o, compartiendo con los tuyos, cualquier pescado bien fresco que hayas podido conseguir en tu pescadería- o, si tienes suerte, en una lonja-,  puede ser el centro del mejor de los guisos que hayas preparado jamás. Porque un buen plato marinero sólo requiere eso: mimo, conocimiento y respeto por el producto. Lo demás, dependerá de tus conocimientos y de tus gustos.

Desde una simple sardina a un gran rape, cada plato requiere que seas meticuloso con su manipulación y su cocción. A partir de ahí, puedes preparar un arroz, un «suquet», un «mar y montaña«, para los que añoren la carne y les guste lo más atrevido de la cocina catalana, etc, etc. Los platos marineros no distinguen entre una buena langosta y un simple mejillón, porque lo importante es que puedas sacarle el mayor partido al producto y que, en definitiva, entre el sabor a mar en tu casa.

ria del Eo Castropol

Te dejamos, pues, con una selección de nuestros platos marineros preferidos. Buen provecho!

Fricandó de bonito

fricando de bonito natural

Merluza a la gallega o caldeirada de merluza

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Almejas a la marinera

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Suquet de rape y almejas

suquet bienRomescada de rape con almejas

romescada de rapeCaldereta de lubina con pimientos

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Caldereta de rape, calamar y cigalas

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Arroz de bacalao y butifarra( arroz del paraigüero)

IMG_3455Bacalao a la badalonina

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Rodaballo  con gambas y patatas al ajo negro en dos versiones

IMG_2631Pescadilla con salsa de mejillones

pescadilla salsa mejillones

Albóndigas de merluza en salsa de almendras y azafrán

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Sepia con albóndigas y cigalitas

sepia con albóndigas con logo

Cazuela de sardinas con patatas, limón y hierbabuena

cazuela de sardinas

Arroz con salmorreta o el típico arroz de Alicante

arroz caldoso de salmorreta perfecto

Arroz de bogavante

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Arroz con sepia y foie marino ( hígado de rape)

Aarroz con foie marino ( hígado de rape)

Fideos con berberechos y sepia

cazuela de fideos con berberechos y sepia

Calamares rellenos

calamar muy bienChipirones con habitas a la catalana

habas a la catalana con chipironesPulpos con tirabeques y patatas violeta

pulpo encebollado patata vileta triabeque

Pulpitos encebollados y arroz blanco 

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Marmitako

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Cazón con patatas en amarillo

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Risotto de calamar  y mejillones al azafrán

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Popietas de gallo en salsa de guisantes

`popietas de gallo con crema de gusiasantes, puerro y patats con hierbabuena con cherry asado conSalmón en crosta con arroz venere

salmon arroz venere

Linguine nero di sepia a la vongole

linguini extraordinario plato