Recetas con setas pretende ser un post recopilatorio de las recetas más fáciles que hemos elaborado hasta el día de hoy, unas 19, de momento, pero lo más probable es que tengamos que ir aumentando el número de platos a medida que pase el tiempo porque nosotros somos unos grandes amantes de los hongos y siempre damos vueltas en torno al tema: qué recetas con setas podemos hacer este año?
El mes de noviembre- si el cambio climático no nos indica lo contrario- es el mes de las setas. En Catalunya, el País Vasco o en la castellana provincia de Soria ( donde se celebra una semana micológica por estas fechas) hay una gran afición a estas delicias del sotobosque. Se han escrito grandes libros de cocina sobre este producto y sus muchas aplicaciones. Nosotros, por ejemplo, hicimos la reseña en este blog del libro de Sergi de Meià, La Cuina dels Bolets, que es una recopilación de textos donde evidencia su amor por el paisaje y el productos. Los grandes cocineros, como Jordi Esteve, del restaurante Nectari, también dedica en estos días menús monotemáticos donde dar rienda suelta a toda la creatividad que es capaz de sugerir una simple seta.
Pero nosotros queremos presentarte hoy nuestras propias propuestas: nuestras recetas con setas, fáciles, caseras, las más sencillas, tradicionales o no. Una recopilación de algunos de los muchos platos que hemos hecho- y que haremos- cada otoño con estas joyas gastronómicas para que veas que no es tan complicado sacarle partido a los que nos regala el paisaje en estas fechas. Buen provecho!
1-El clásico de la cocina catalana, el Fricandó.
2- El fricandó también tiene una versión marinera. Prueba esta receta con bonito y ya nos contarás cuál te ha gustado más.
3-El solomillo ibérico con salsa de queso de cabra payoya y moixernons
3-El arroz con setas y carne de caza ( cabra hispánica salvaje)
4-El pastel de pollo y setas con salsa de mostaza a la antigua
5-El estofado de contramuslos de pavo con llanegues y vino de Jerez
6-Las croquetas de boletus con mousse de cabra hispánica
7-La crema de castañas con huevo poché trompetes de la mort
8-La sencilla crema de champiñones, salvia y jamón.
10-La Butifarra con judías, setas, Jerez y tomillo
11-Arroz de camagrocs, butifarra negra y espárragos trigueros
12-El codillo de cerdo al ron añejo, castañas y trompetes de la mort
13- Tallarines de ceps, secreto ibérico, trigueros y salvia
14-El pollo rustido con guisantes, parmentier y setas
15- El arroz caldoso de bacalao, con huevos de codorniz y setas que te explicamos ahora mismo Un plato sencillo, de aprovechamiento, que te hará entrar en calor.
16- Casarecce con setas, salvia y huevo de codorniz
18- Paccheri con salsa ragú y camagrocs
19- Pincho de boquerones marinados, queso de oveja y russinyols