En algunas ocasiones he preparado buffets fríos para celebrar verbenas, fiestas entre amigos, o simplemente, porque me ha apetecido comer de una forma más informal. El verano es el momento ideal para este tipo de comidas en las que los invitados se sirven lo que desean y se mueven libremente por el espacio- jardín o terraza- mientras el anfitrión hace lo propio:  disfrutar sin tener que preocuparse de los fogones, pero no es el único momento en que el buffet se impone: fiestas de cumpleaños, celebraciones de todo tipo, picnics al aire libre, etc.  Para ello, tienes que preparar con antelación lo que vas a servir o pedir a los demás que te echen una mano aportando algún plato a la mesa.

Puesto que,  a pesar de que hay  mil y una receta fría, a veces nos faltan ideas, nosotros hemos recogido de nuestros archivos las que creemos que te pueden ser más útiles  y te las recordamos en este post especial verbenas:) Feliz ídem!

Batidos, gazpachos y sopas frías: no deben faltar en tu mesa. Son fáciles y refrescan, sabrosas y puedes prepararlas mezclando frutas y verduras con los ingredientes que te dicte tu imaginación.

batidos_bis

Gazpacho de melón cantalupo

sopa de melon mesa jardin

Vichissoise con queso de cabra, espárragos trigueros y fresones

vichissoise fresas

 

Una vichissoise con cigalitas

retocada1

Sopa fría de pan con tomate, jengibre y cerezas al anís

sopa fría de cerezasSopa fría de calabacín , menta y Tête de moine

crema calabacin perfecta

 

Ensaladas y ensaladillas : mejor no utilizar hojas, brotes o tipos de lechuga que se queden mustias con el paso de las horas y los aliños. Pon en la mesa las clásicas ensaladillas del verano, pero con un toque más gourmet.

La clásica esqueixada catalana

perfecta portada de revista

Ensalada de sandía, queso fresco y aguacate

ensa sandia genial

 


Ensalada taboulé con espinacas, fresas y langostinos

ensa fresas 5

Ensalada de bulgur con mini vegetales y enokis.

portada2

Ensalada de col china con dátiles y manzanas

 

IMG_1141

Ensaladilla rusa con gambas: cuando es casera de principio a fin es deliciosa.

ensaladailla rusa

Y una de nuestras ensaladillas más exitosas: la rusa con langostinos y encurtidos: 

IMG_4687

Una ensaladilla rusa con un toque picante y brasileño, presentada de forma distinta. Para quedar bien sin complicarte mucho la vida:

timbal ensaladilla perfecto

 

Una ensaladilla con buey de mar

portada segura

Papas aliñás: una ensalada de patatas fácil y tremendamente buena:

papas bienEnsalada de pulpo

ensa pulpo revista

Ensalada de habas con queso feta, tomate cherrys y menta: muy, muy refrescante. Con una buena conserva de habas, se prepara en un plis-plas.

ensaladade habas 2

Pastrami con remoulade: una de mis preferidas. Todo el mundo se sorprenderá, tremendamente gourmet:)

_MG_9948

Ensalada de calabacín con Tête de Moine y vinagreta de dátiles

ensalada de calabacin y tete de moine con viangerta de datiles y piñones

Un paté vegetal típico de la gastronomía de Oriente Medio  que gustará especialmente a los vegetarianos, pero también al resto de comensales. El clásico babaganoush. Una vez hayas horneado las berenjenas durante 30 m. a 180º, sacas la pulpa ya cocida y las trituras con un poco de tahini, o pasta de sésamo que puedes comprar ya hecha,  poner algo de comino,sal,  pimentón, sal, AOVE a tu gusto y zumo de limón. Así de sencillo. Acompáñalo de queso feta y un poco de granada o con unas crudités.

IMG_4880

BABA MUY BIEN

Unas clásicas más gildas con un toque más elegante

IMG_0764

Obleas de arroz con salmón y aguacate

IMG_0950

Calabacines rellenos de jamón y queso de cabra. Esta receta puede comerse recién horneada, tibia o un poco más fría. Degústala como quieras.

champiñones jamon

Unos espárragos blancos envueltos en carpaccio de bacalao y acompañado de mahonesa de hierbas aromáticas.

genial

Ceviches, tartares y salpicones: si te atreves con ellos verás que fáciles son y lo mucho que apetecen cuando empieza a apretar el calor.

Ceviche de corvina con perlas de wakame: 

cevicheCeviche de cigalas, aguacate y frutas topicales

IMG_0034

Ensalada de pulpo y berberechos con vinagreta de tomate y lima: Esto sería lo que antes llamábamos un salpicón de marisco, pero ahora, con estas perlas de Códium y una original vinagreta,  la hemos convertido en una receta mucho más gourmet y original.

ensa lada salpicion

Más recetas simples con moluscos: mejillones al chimichurri

mejillones con chimichurri muy bien

Salmón marinado con hojas de lima kaffir

salmon thai perfecto

Tartare de salmón con limones encurtidos y caviar de trufa: esta receta es tan sencilla y atractiva que la repetirás mil veces a lo largo del verano. Convierte un simple tartare en un plato sorprendente:)

taratre salmon perlas

Tartare de longaniza y breva

EMPLATAT FINAL

Mini vol au vents con queso crema, jamón e higos

Vul au vents de queso crema jamon e higos. aperitivo navidad

Tartines y crostinis: un buen pan y un poco de imaginación bastan para realizar estos dos platos – y todos los que a ti se te ocurran-  a partir de ingredientes frescos y de temporada. Sólo has de tener en cuenta un consejo: no los prepares con mucho tiempo de antelación porque la humedad de los ingredientes que están sobre el pan lo reblandecerán.

Crostini de berenjenas con boquerones marinados en vinagre

bocadillo pincho boquerones

Pinchos de tomate, boquerones marinados, queso de oveja y setas de temporada

costrini de revista rusiñol

Tostada de pisto con sobrasada y miel

tostada de pisto, sobrasada y miel

Rollitos de berenjena con queso cottage, feta y salsa de tomate

Rollitos de berenjenaTartine de queso, puerros y cherrys confitados con anchoas

IMG_0039

Tartine de guacamole, boquerones y perlas de wakame

tartine papa

Tortillas originales y jugosas, con muchas verduras y hortalizas de la huerta,  tal y como pide el verano.

Tortilla de patatas y sanfaina: 

tortilla patatas sanfaina

Tortilla de tumbet mallorquin.

truita de tumbert mallorquin

Escabeches clásicos y modernos: comida sana y apetitosa para todo el verano. Recuerda que nunca ha de faltar en tu nevera un escabeche de pescado azul.

Sardinas o caballas  escabechadas con pimentón de la Vera o el escabeche más clásico.

caballa escabechada bien

Caballa en escabeche  de cítricos y especias: 

caballa escabechada limon

Los hojaldres y  la pasta quebrada para cocas, tartas saladas y quiches: que no falten en tu mesa en cualquier cena informal, son resultonas y siempre triunfan.

Coca de cebolla caramelizada, peras y cecina

EMPLATAT FINAL

Tartaleta de hojaldre con higos, gorgonzola, nueces y jamón de Trevélez 

hoijal higos instan

Quiche de calabacín, cebolla, ricotta y  gambas 

quichedebaconcalabaciacutencebollayricotta_zps907eeeff

Tarta salada de calabacín, cebolla, queso brie y tomate

muy bien

Y qué me dices de las terrinas o pasteles fríos, de carne o de pescado, acompañados de una buena salsa?

Terrina de carnes, espinaca, fruta seca y Oporto: 

_MG_9906

Terrina de salmón con salsa tartara

pastel de salmon con salsa tartaraEl pastel de verduras y surimi

pastel de verduras y surimi7

 

Y algún postre distinto, con un toque arábigo, fácil, que ponga el broche final? Baklava de chocolate y pistacho: 

baklava 7Crema pastelera perfumada a la lavanda, naranja y canela

natillas lavanda