Este guiso de calamares con patatas fue una de las recetas más sabrosas, baratas y nutritivas que hice durante el confinamiento, esos tristes días en los que, no sé sabe por qué,  siempre había alguien en casa que decía QueApetito! Y lo repetía alto, claro, con mayúscula y mucho énfasis,  todo junto y de corrido. Hambre y más hambre,  como si el aburrimiento y  ansiedad hubieran hecho de nuestro estómago un pozo sin fondo que nunca llegábamos a cubrir del todo. Nuestra necesidad de encontrar  un poco de felicidad  siempre acababa en la cocina, parada y fonda de platos de cuchareo preparados con cualquier cosa que encontraba en mi tiendecita de barrio, mercado o súper.  Allí nos sentíamos reconfortados, a la par que bien alimentados, puesto que uno de mis objetivos en aquellos meses tan largos fue el elaborar pocos dulces y sí mucha receta sana, que fuera saciante, pero a la vez estuviera cocinada con poca grasa y cero azúcar. De ahí que los platos de pescado, aunque fuera congelado, me sacaron del apuro en más de una ocasión.  Ojalá no vuelva a repetirse nunca más y todo acabe con la sensación de victoria generalizada sobre una virus que amenaza  los cimientos de la propia sociedad en la que vivimos.

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Hoy os explicaré como hacer este guiso de calamares con patatas y, si tu economía te lo permite, en lugar de usar unos congelados, pues date el gusto de ponerle un buen calamar de potera. Si no es el caso, échale sepia, congelada o fresca, unos chipirones, unos pulpitos que le dan un gusto buenísimo o una simples cananas que necesitarán un poco más de cocción pero están igualmente buenas. La cocina es así, debes adaptarla a tus gustos y a tu presupuesto.  Te sorprendería ver  lo rico  que se puede comer por muy poco:)  Bon appetit!