Traducción de la receta incluida en el libro “La Cuina Mediterránea” David Lienas. Columna 2007
La moussaka, junto con el pastisio, es el plato de carne más famoso de Grecia. Incorpora berenjenas ( melitzanes), uno de los productos estrella de la gastronomía griega. Para algunos es mejor consumirla caliente, pero también resulta deliciosa cuando está fría, o recalentada dos días después.
Para que las berenjenas pierdan su sabor amargo han de sumergirse en agua con sal durante media hora como mínimo y luego aclararlas y escurrirlas bien. Deben estar bien cubiertas de agua para evitar que el agua las oxide.
Puesto que la berenjena absorbe mucho aceite hay quien, en lugar de freírlas, las hace previamente a la plancha y luego monta con ellas las capas de moussaka.
Si en lugar de preparar la moussaka con carne la preparamos únicamente con verduras, entonces recibe el nombre demoussaka lahanikon.
También podemos cambiar la bechamel por una mezcla de yogurt y queso.
Este plato tan completo puede ser plato único ya que contiene 5 de los 6 grupos de alimentos básicos.
Los Foodistas
junio 15, 2016 @ 07:49
Un buen plato para aprovechar la temporada de berenjenas!!! Aunque la receta original lleva carne. conoces alguna opción para hacer esta receta para vegetarianxs?
Gracias por tus recetas y artículos!!!
Ines Butrón
junio 15, 2016 @ 08:05
Hola Foodista,
sé que hay una versión vegetariana, pero yo no la he hecho nunca. En el post- traducción de un libro de David Lienas que me gusta mucho- dice que la moussaka con verduras se llama demoussaka lahanikon. Quizás deberías buscarla y también a un buen traductor de griego:)