¿Quién no espera  ya con impaciencia las primeras castañas, los boniatos calientes, las negras trufas, las ocultas setas de octubre? Ahora sí, por fin, ha llegado el otoño.

MERCADO VIC OTOÑO

Octubre es uno de los meses más prolíficos gastronómicamente hablando. Aunque continúan llegando interesantes productos del mar,  como algunos últimos bonitos, jureles o meros, ahora el centro de interés culinario está en el bosque.

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Octubre es el mes que los expertos en micología esperan para que lleguen, si llueve lo suficiente, las primeras setas, pero también es el mes de los arándanos, las primeras trufas otoñales, las uvas, los melocotones de Calanda, las chirimoyas, las granadas, los boniatos y, por supuesto, las primeras calabazas y la caza.

granada muy bienEn Octubre, el bosque es inspirador. Sus aromas a tierra húmeda, musgo y fruta seca, a hierba,  hongos  y a  agua límpida por donde corren las truchas y los barbos, estarán presentes en nuestros platos. Huele también a prado,  a arboledas y  hoja seca, donde habitan los pequeños animales de la caza menor y los trofeos de la  mayor, efluvios que  se extienden por las cocinas de la estación de las lluvias.  Todo, inevitablemente,  nos traslada a platos profundos a fuego lento. Llegarán también las legumbres: las primeras judías del ganxet son  una delicia cuando aún no se han secado del todo y, por supuesto, una vez desgranadas y secas.

judías del ganxet frescas mes de octubre

Tiende a ser la cocina de octubre un preámbulo del invierno, pero mucho más colorista y con los últimos coletazos de las hortalizas frescas que aún cuelgan de las matas del huerto, como los tomates de Barbastro, los calabacines o las berenjenas. El boniato y la calabaza, junto con la granada, le ponen ese tono rojizo y anaranjado que tanto nos recuerda al paisaje otoñal.

tronco toñin otoño

A nosotros, como ya sabéis, nos gusta empezar cada mes con los productos de temporada que encontraréis en el mercado y con una recopilación de recetas  a modo de pequeño muestrario que pueda ayudaros a sacarle el máximo partido a este octubre rico, aromático, nostálgico, a veces, pero siempre intenso en los fogones. A medida que pase el tiempo nuestro «recetario de octubre» se irá agrandando, porque no dejaremos de investigar, probar y sugerir platos para que los ciclos del tiempo te traigan lo mejor, lo más rico, lo más saludable y, por supuesto, lo mejor de precio. Porque, no olvidéis que la primera regla para ajustarnos a un presupuesto para un menú semanal es comprar producto de temporada. Así, que ya sabéis: en octubre, hay muchas y muy interesantes cosas. Empecemos!

Setas:

Una receta sencilla para aprovechar legumbre y setas en un plis plas. Butifarra, setas, judías y vino de Jerez

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Un estofado ligero, pero lleno de sabor: Contramuslos de pavo estofados con llanegues 

estofado de pavo con llanegues

Croquetas de boletus

croquetas de setas y mousse de cabra donus deum

Castañas: Una sopa de castañas con una seta, la tompeta de la mort, y un huevo poché es una cena de lo más adecuado para esta estación lluviosa y ya algo fría:

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Pies de cerdo con salsa de ron, chocolate y  castañas

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Un codillo con castañas, ron y trompetes de la mort es una receta ideal para ese día de difuntos con el que acabará el mes de octubre.

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Patatas enmascaradas con camagrocs

patatas enmascaradas

 

Paccheri con salsa ragú y camagrocs

Pacheri ragu camagrocs perfecta

Boniatos: Empanadillas dulces de de fondant de chocolate, boniato y cardamomo 

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Granadas: Ensalada de escarola, micuit,  granada y nueces

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Melocotones: Pasteles de hojaldre con almendras, melocotón de Calanda y canela

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Calabaza: Quiche de calabaza y gorgonzola

quiche de calabaza mejorada

Dulce de calabaza con crepes

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Uvas: Coca de cebolla caramelizada, sardinas y uvas 

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Carrillada de ibéricos con salsa de uvas

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Carrilleras de cerdo al brandy con calabaza

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Rollitos de pasta filo con manzanas, almendras  y uvas

rollitos de filo

Rustido de carnes con uvas

rustido de pollo y churrasco con uvas anis y romero y orégano y vermut

Legumbres: Pies de cerdo con judías de Santa Pau

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Judías del ganxet con tripa de bacalao

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Alubias con calamares y morcilla

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Caza menor: Ensalada de codornices escabechadas 

ensalada de judias verdes y codorniz escabechada

Ensalada de lentejas beluga con hortalizas y codornices escabechadas

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Pato con peras

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Conejo con salsa de almendras y salvia

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Caza mayor. Arroz de cabra hispánica

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Goulash de cabra hispánica

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Civet de Jabalí con chalotas y castañas

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Frutos del bosque: batidos de moras con plátano, yogourt y canela 

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Bizcocho de yogurt, manzana, pasas y canela

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