IMG_2419

Habeís probado alguna vez a mezclar el queso con los  moixernons ( carreretes o carreroles en otros puntos de Catalunya) las setas? Seguro que sí. De hecho, la salsa de queso y setas se utiliza para otras muchas preparaciones, además de la que os presentamos hoy. Queda  perfectamente bien con la pasta,  con una pechuga de pavo o pollo, por ejemplo,   y casi cualquier filete de cerdo se puede napar con ella, siempre y cuando la carne  sea bastante magra ( lomo, solomillo, chuletas o secreto de cerdo blanco) .  Por otro lado, esta seta minúscula es la ideal para hacer el fricandó, aunque nos empeñemos en prepararlo con rovellons ( níscalos) u otros tipos de hongos. En tortilla o revuelto, estas delicatessen del bosque,  están increíbles.

tall_rodo

Normalmente las encontraréis deshidratadas, que es como aguantan más tiempo, pues es una seta sumamente  pequeña y delicada. Pero esto también tiene su ventaja, pues para hacer la salsa de queso y setas ( moixernons) voy a utilizar parte del caldo resultante de la rehidratación. Veréis que es muy  fácil. Por otra parte, el éxito de esta receta está en que cuento con un solomillo ibérico de primera que compro directamente a distribuidores pequeños, la mayor parte de ellos extremeños que se asentaron hace mucho tiempo en el extraradio de esta gran ciudad. Y, sobre todo, a  un queso con el que tengo un gran vínculo emocional, familiar : el queso Pajarete, elaborado en la sierra de Cádiz con mezcla de cabra payoya y una oveja casi al borde de la extinción, la oveja de raza Assaf. Una maravilla.

QUESO PAYOYO

Este queso me llega a gracias a la gentileza de Ardai, una distribuidora de los mejores quesos del mundo y, sobre todo, de los premiados en la última edición de los Premios Cincho. Hace pocos días os explicaba cómo utilicé un gorgonzola con el que me obsequiaron.

Tartaletas de crema de  Gorgonzola, mermelada de moras y nueces. 

IMG_2380

Con estos tres ingredientes- una buena carne, un buen queso y unas minísculas setas- voy a preparar un plato de domingo que se elabora  en un periquete y con el que podrás quedar bien en muchas ocasiones en las que el tiempo apremie. Ya nos contarás:)

IMG_2420