Durante estos días le doy muchas vueltas al tema: «fácil aperitivo navideño». Intento, desde mi muchos años de experiencia y errores, encontrar ideas sugerentes y apetitosas, y no siempre es sencillo. Por eso, hoy os planteo dos ideas que parten del uso, como siempre, de buenos productos, y de un clásico de las navidades y los cáterings: la tartaleta.
Ya sé que la pobre tartaleta tiene últimamente mala prensa, ese aire de dejà vu , después de las maravillas que algunos cocineros hacen en sus cáterings. Pero tienen varias ventajas para los cocineros de «andar por casa«. Por una parte, ahorran tiempo, y, por otra, aguantan bastante bien la posible humedad del contenido que pongamos encima, por lo que no se ablandarán tan rápidamente como otro tipo de masas que se utilizan hoy en día: pequeños tacos, cucuruchos, hojaldres, mini cocas, etc. Hay que pensar de forma práctica: si vas a hacer muchos aperitivos navideños, has de prepararlos con antelación, y el tiempo, obviamente, juega en tu contra.
De manera que vamos a ir a lo práctico: una tartaleta bien rellena es un bocadito pequeño y exquisito que bien merece el título de «aperitivo navideño fácil». Con un poco de imaginación, vamos a sacarle un buen partido.
En la primera de mis versiones reutilicé una parmentier de morcilla que había usado hacía poco para crear unos bocaditos.
Bocados de parmentier de morcilla con salsa de manzana y pistachos.
En esta ocasión, pues, lo único que tuve que hacer es preparar un huevo poché de codorniz y, listo!. Hay una forma muy simple de hacerlo que podrás ver en este link. Aperitivo de aprovechamiento!!!
En la segunda idea me baso en un gran producto que me llega a través de Ardai., la distribuidora de productos gourmet que lidera Enric Canut y Amagoia , y que comercializa una docena de los quesos más premiados en los últimos Premios Cincho 2016. Ardai, con sede en Barcelona, es una de las proveedoras líderes del mercado y especialista en la comercialización de los mejores quesos nacionales e internacionales. Entre las delicias que me llegan a casa y de las que ya iré dando cuenta poco a poco, elijo para este aperitivo navideño el Gorgonzola. Una maravilla:
• Gorgonzola Dolce DOP di Latteria di Cameri: La Latteria di Cameri es una cooperativa lechera centenaria de la DOP Gorgonzola, muy reconocida y valorada, y que solo trabaja leche de sus cooperativistas. Elaboran el Dolce (el ganador) y el Piccante (más fuerte y duro).
Imagen: Ardai
En otras ocasiones ya había utilizado este queso para mezclar en una deliciosa quiche de calabaza, gorgonzola y nueces. Da muchísimo juego en la cocina.
Pero hoy, nos comemos este gorgonzola tal y como lo explico un poquito más abajo. Más fácil, imposible!
MONTSERRAT GRAU HONRUBIA
noviembre 23, 2016 @ 08:52
Una idea perfecta lo de las tartaletas y más si estan rellenas de una forma buena y original como las que nos presentas, y además las podemos preparar con antelación.
Ines Butrón
noviembre 23, 2016 @ 15:47
Muchísimas gracias por tu comentario Montserrat. Precisamente, es lo que intento expresar en estos últimos posts dedicados a las comidas navideñas: la importancia de una buena organización. Hay que intentar hacer el máximo de cosas con antelación para que todo quede perfecto. Después del esfuerzo, merecemos que nos quede bien. No te parece?