¿Qué son las tartines? Pues, simple y llanamente, una rebanada de pan untada con algo, pero los franceses llaman a esa operación tartiner. Así que, si quieres que tu buffet de verano, tu cena rapidita o ese pequeño aperitivo que ofreces cuando llega alguien a casa inesperadamente tenga más clase y parezca más gourmet, puedes llamarlo tartine. Et Voilà!
En cualquier caso, nosotros somos de los que pensamos que cualquier cosa que cocines debe pasar por tu toque personal, por tu libertad a la hora de inventar combinaciones, por eso algo tan simple como una rebanada de pan untada de queso, de paté, de mermelada o de crema de chococlate puede convertirse en un platillo, dulce o salado, delicioso y fácil, que tendrá tu sello de anfitrión/ona siempre y cuando le des esa pequeña vuelta, ese plus que indica que has pensado en cómo hacer más felices a los que se sientan en tu mesa.
Ahora que llega el verano es el momento ideal para lucirte con tus tartines y, además, no te llevará mucho tiempo siempre y cuando dispongas de un par o tres de buenos ingredientes y una pizca de gracia. Estas tartines de puerros y cherrys confitados, por ejemplo, las hemos preparado en cinco minutos porque previamente teníamos confitados unos mini puerros y esos deliciosos tomatitos con un buen puñado de hierbas. Ha bastado uno poco de pan y unas anchoas para obrar el milagro de una mesa llena de color y sabor, que es lo que uno se merece en verano: poco esfuerzo, grandes resultados. Buen provecho!