Una de estas tardes tengo que poner orden en mis recetas. Están amontonadas en una bonita caja de metal con motivos culinarios que alguien que me conoce bien puso a mi alcance. Están escritas en el reverso del recibo de una autoescuela, en el resultado de una analítica ginecológica, a modo de glosa; en la bolsa de papel de una frutería parisina, en los apuntes sobre el cancionero del Siglo XV, en un billete de tren, en la contraportada de un libro de Martín de Riquer, en un trozo de sobre en el que apunté a vuela pluma lo que mi madre me explicaba por teléfono sobre el conejo a la cazadora.
En estos 30 años, he visto como mi caja de metal y mi casa se quedaban pequeñas para albergar tanto guiso, tanto puchero, tanta tarta, tanto estómago necesitado de caricias humeantes, de conversaciones chillonas y desordenadas en torno a una mesa. Nuestra mesa, la de mucha gente que ha ido y venido, ha dejado sus huellas en nuestros platos, sus consejos y sus saberes culinarios. Sus sombras permanecen aún en las sillas que los acogieron.
Como en una instantánea fotográfica, cada receta se convierte en un pedazo de eternidad. Nos cuenta una historia de un tiempo que vuelve cíclicamente cada primavera con las tempranas habas y los guisantes tiernos, cada verano con las mismas cerezas carmesíes llenando los fruteros y las orejas infantiles del verano. Y cada otoño, los oscuros guisos de jabalí devuelven a mi memoria la ventana de mi niñez desde la que veía las entrañas de aquel fiero animal abierto en canal.
Mientras haya una lumbre encendida, habrá un hogar, y mientras haya un hogar, unas gentes se reunirán en torno a una mesa y compartirán sus alegrías y sus miserias. No importa si lo que comemos se ha fundido con las despensas de éstas y otras tierras, si descubrimos, con sorpresa, que el potaje de antaño se ha hermanado con una nueva vianda que habla otro lenguaje, si la técnica ha desestructurado la forma, ha transformado el continente sin variar el contenido, si la loza y la madera han dado paso al vidrio, el metal o la porcelana más sofisticada. Las cocinas, como las lenguas, varían; pero el mensaje es siempre el mismo: todo vale si el hambre es cordial y la conversación nutritiva.
Con el tiempo, esta será mi nueva caja. Aquí pondré orden a todo cuanto he ido acumulando a lo largo del tiempo. Intentaré disponerlo de modo que su nuevo espacio no le borre la emoción que le ha dejado la patina del recuerdo. Intentaré que otros puedan ponerlas en práctica y les daré, en la medida de lo posible, la cantidad exacta de amor que han de echar en el pote. Pero, sobre todo, en este blog, las recetas y la comida vendrán envueltas en pequeñas historias que tienen que ver con las gentes, los paisajes y, sobre todo, los libros. La cocina se inventó para ser contada con palabras.
Andrés Soro
enero 26, 2016 @ 10:15
Nota de prensa: Con motivo de la XVI “Mostra de la Cuina del Pinós”…
Buenos días
Con motivo de la XVI “Mostra de la Cuina del Pinós” que se celebrará del 16 al 21 de Febrero y del 26 al 28 de Febrero en Pinoso (Alicante), nos gustaría invitarte a participar en la misma, en la medida que te sea posible.
Durante este evento gastronómico, 4 de los restaurantes con más renombre de la localidad de Pinoso, Rte. La Torre, El Timón, Casa Alfonso y Fogones el Bocao, ofrecerán una representación de los platos típicos más reconocidos.
La gastronomía de Pinoso es una evolución de los tradicionales y consistentes platos pastoriles, (gazpachos, gachamiga blanda y rulera, faseguras o pelotas, ajos (un tipo de plato de cuchara muy sabroso) o paella de conejo y caracoles)
Pinoso, a pesar de ser un pequeño pueblo del interior de Alicante con apenas 7.700 habitantes cuenta con una reconocida reputación gastronómica. Sus caldos, pastas y embutidos son reconocidos fuera de sus fronteras, pero sobretodo la paella de arroz con conejo y caracoles, la cual es considerada por muchos cocineros y críticos como la mejor del mundo.
Las perusas, dulce muy ligero de sobremesa que siempre sorprende su primer bocado, la torta de gazpachos y la longaniza seca de Pinoso, cuentan con la denominación de Marca de Calidad Agroalimentaria de la Comunidad Valenciana.
Nos gustaría contar con tu presencia, y en caso de parecerte interesante para tus lectores, compartieras está información con ellos. De ser así, haznos llegar un enlace con la entrada o noticia y la compartiremos en todas nuestras redes.
Para más info, puedes solicitárnosla a través de este mismo correo o puedes visitar la página oficial de “La Mostra de la cuina del Pinós”
https://www.facebook.com/CuinaPinos/
Un saludo y gracias.
Ines Butrón
enero 26, 2016 @ 17:58
Pueden escribirme a este correo, por favor? ines@atable.es
Un saludo.
Inés B.
Enata
febrero 19, 2016 @ 14:40
Hola Inés, acabo de descubrir tu blog y me parece muy interesante y sere una asidua. Me gusta la calidad de tu propuesta y de las fotos.
¡que bueno que participes en Eat with! Es una propuesta muy inteligente para ambos
Saludos.
Ines Butrón
febrero 20, 2016 @ 07:53
Muchas gracias, Enata. Es este blog encontrarás, simplemente, pasión por la cocina y todo lo que la rodea. Por lo demás, hacemos las cosas tan bien como podemos y aspiramos a llegar a lectores que compartan nuestra pasión. Como tú:) Un saludo.
juan
mayo 23, 2016 @ 14:30
Hola Inés, dos cosas.
La primera es que me gusta mucho y por varios motivos tu página. Soy un jubilado que tiene que hacerse su comida y tu página es luz para las tinieblas.
La segunda es que si envías por correo tus recetas, como hacen otras wed, me gustaría que me apuntases pues eres fuente de inspiración de una cocina que forma parte de mi cultura, de mi historia y de mis gustos.
Espero y deseo que sigas publicando, pues el progreso y la felicidad se construye con el bien hacer, la buena voluntad y pisando a partir del camino que las buenas personas del pasado fueron edificando como herencia para nosotros y creo que tu cocina reune todo ello. Gracias.
Ines Butrón
mayo 24, 2016 @ 08:44
Hola Juan,
te agradezco mucho tus palabras. Para que te lleguen las recetas al correo debes suscribirte, tienes la opción en el margen derecho del blog, en su página de inicio. Inténtalo y, si ves que no puedes, me lo haces saber.
Espero que sigas leyéndonos, pues tengo muchas recetas que te interesarán. Mi intención es poder llegar a gentes de todas las edades, cubrir las necesidades de toda una familia, tarea difícil donde las haya.
Un abrazo.
Carlos
noviembre 25, 2016 @ 17:59
Querida Inés,
Hace ya algún tiempo que me registré en tu blog para recibir tus news y nunca recibí ninguna.
Me acabo de registrar de nuevo y espero y deseo que en esta ocasión tenga mas suerte.
Eres mi inspiración
Ines Butrón
noviembre 26, 2016 @ 06:14
Hola Carlos,
cómo me alegra verte por aquí. Ahora si que te van a llegar recetas. Vas a atener tantas que no sabrás ni por donde empezar!!!! Pero tu ya sabes que las pruebas en primicia en esta casa donde siempre eres bienvenido. Un beso muy gordo a todos los tuyos:) Muac!
Emilia
marzo 17, 2018 @ 13:05
Hola ines, me gustan mucho tus recetas y lo facil que lo explicas me dan ganas de probarlas todas, gracias a tuhijo te estoy conociendo , pues es amigo del mio animo y un abrazo
Ines Butrón
marzo 17, 2018 @ 16:09
Muchas gracias Emilia. Espero que las disfrutes mucho en buena comañía. Gracias por seguirnos. Un abrazo.
Andres Rodolfo Andino
febrero 4, 2019 @ 15:52
Saludos! Queremos compartir esta foto de ustedes
https://www.atable.es/receta/risotto-bacalao-puerros-rebozuelos/
en una página de facebook y otra de instagram
del bacalao noruego en República Dominicana.
Nos comunicamos para pedir su consentimiento de uso, para un anuncio (post) en las mencionadas páginas
Nos dejan saber….
Gracias anticipadas!
Ines Butrón
febrero 5, 2019 @ 10:11
Buenos días,
por favor, escríbanme a mi correo personal y hablaremos del tema: ines@atable.es
Un saludo.
Montse Aynes
marzo 2, 2019 @ 13:47
Da gusto perderse por esta página tan exquisita en todos los sentidos. Muy bien elaborada, recetas para todos los gustos, actualidad gastronómica y unas fotos que trasladan la elegancia a la cocina y con las que la boca se hace agua.
Hay muchas páginas de cocina, pero de calidad pocas…
Te felicito
Ines Butrón
marzo 3, 2019 @ 08:55
Muchísimas gracias por tus palabras. Es nuestro objetivo animar a la gente a disfrutar de la cocina y tener a lectores como tú.
Un saludo.