La ensalada de col china no es más que una variante de la famosa coleslaw o ensalada de col tan frecuente en el mundo anglosajón, pero nosotros le hemos querido hacer algunos pequeños cambios. De entrada, hemos preparado esta ensalada de col china con una verdura algo menos corriente en nuestros hogares, pero fácilmente asequible y un poco más tierna que las coles de invierno de nuestros huertos, sobre todo si aprovechamos  solo sus hojas. Personalmente, las coles de aquí las prefiero comer cocidas, en buenos trinxats, en hatillos de col rellenos de carne, en grandiosas escudellas, etc.

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Escudella con hatillos de col rellenos de carne, pies de cerdo y butifarra negra

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El objetivo de este receta era simplemente conseguir que pudiéramos comernos la misma verdura,  pero de una forma más ligera, para que nunca falten vegetales  de todos tipos en nuestra dieta. Por otro lado, me parecía una buena idea recuperar este tipo de plato sencillo y fresco en una época en la que la contundencia de casi todas nuestras mesas está sobradamente garantizada. Las sopas y los cocidos, los asados y los estofados son ahora los reyes de mi cocina, pero también comemos ensaladas con otros tipos de ingredientes como escarolas, berros, frutas de invierno combinadas con brotes de espinacas y, en general, todo aquello que aporte un poco de ligereza entre tanta cazuela. Ya se sabe: un poco de todo y mucho de nada. Esa es la única regla que funciona a la hora de comer variado y rico. Buen provecho!

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