Imagen de berenjenas de Almagro en conserva : http://entomelloso.com/berenjenas-de-almagro/
Hoy os proponemos un arroz con un marcado acento territorial ( hoy, la tierra de Murcia, Extremadura y Castilla-La Mancha en mi cocina), intenso a la par que humilde, un arroz simple que se apoya en tres productos de primera: un arroz D. O. Calasparra, un costillar de cerdo ibérico y unas berenjenas de Almagro IGP. Si a estos tres ingredientes le añadimos un buen sofrito y un fondo moreno tendremos un plato espectacular que nos viene bien para un domingo en el que nos reunimos en torno a una cazuela o paellera o para un día cualquiera en el que queremos, simplemente, comer muy bien.
En realidad, estamos aprovechando estas últimas berenjenas manchegas que hemos encontrado por casualidad en nuestro mercado, pues su temporada de recolección abarca únicamente los meses de agosto y septiembre. Este año la fiesta de su recolección será este sábado 1 de octubre. En ella podréis encontrar recetas magníficas preparadas a partir de este producto tan excepcional.
Con esta cazuelita rendimos homenaje, pues, a una hortaliza de origen andalusí que seguramente habréis probado en su receta más tradicional: la conserva en vinagre, pimentón y comino. Si buscáis más recetas con berenjenas en nuestro blog, sólo tenéis que picar en este enlace y veréis alguno de nuestros mejores platos.