En algunas ocasiones he preparado buffets fríos para celebrar verbenas, fiestas entre amigos, o simplemente, porque me ha apetecido comer de una forma más informal. El verano es el momento ideal para este tipo de comidas en las que los invitados se sirven lo que desean y se mueven libremente por el espacio- jardín o terraza- mientras el anfitrión hace lo propio: disfrutar sin tener que preocuparse de los fogones, pero no es el único momento en que el buffet se impone: fiestas de cumpleaños, celebraciones de todo tipo, picnics al aire libre, etc. Para ello, tienes que preparar con antelación lo que vas a servir o pedir a los demás que te echen una mano aportando algún plato a la mesa.
Puesto que, a pesar de que hay mil y una receta fría, a veces nos faltan ideas, nosotros hemos recogido de nuestros archivos las que creemos que te pueden ser más útiles y te las recordamos en este post especial verbenas:) Feliz ídem!
Batidos, gazpachos y sopas frías: no deben faltar en tu mesa. Son fáciles y refrescan, sabrosas y puedes prepararlas mezclando frutas y verduras con los ingredientes que te dicte tu imaginación.
Vichissoise con queso de cabra, espárragos trigueros y fresones
Sopa fría de pan con tomate, jengibre y cerezas al anís
Sopa fría de calabacín , menta y Tête de moine
Ensaladas y ensaladillas : mejor no utilizar hojas, brotes o tipos de lechuga que se queden mustias con el paso de las horas y los aliños. Pon en la mesa las clásicas ensaladillas del verano, pero con un toque más gourmet.
La clásica esqueixada catalana
Ensalada de sandía, queso fresco y aguacate
Ensalada taboulé con espinacas, fresas y langostinos
Ensalada de bulgur con mini vegetales y enokis.
Ensalada de col china con dátiles y manzanas
Ensaladilla rusa con gambas: cuando es casera de principio a fin es deliciosa.
Y una de nuestras ensaladillas más exitosas: la rusa con langostinos y encurtidos:
Una ensaladilla rusa con un toque picante y brasileño, presentada de forma distinta. Para quedar bien sin complicarte mucho la vida:
Una ensaladilla con buey de mar
Papas aliñás: una ensalada de patatas fácil y tremendamente buena:
Ensalada de habas con queso feta, tomate cherrys y menta: muy, muy refrescante. Con una buena conserva de habas, se prepara en un plis-plas.
Pastrami con remoulade: una de mis preferidas. Todo el mundo se sorprenderá, tremendamente gourmet:)
Ensalada de calabacín con Tête de Moine y vinagreta de dátiles
Un paté vegetal típico de la gastronomía de Oriente Medio que gustará especialmente a los vegetarianos, pero también al resto de comensales. El clásico babaganoush. Una vez hayas horneado las berenjenas durante 30 m. a 180º, sacas la pulpa ya cocida y las trituras con un poco de tahini, o pasta de sésamo que puedes comprar ya hecha, poner algo de comino,sal, pimentón, sal, AOVE a tu gusto y zumo de limón. Así de sencillo. Acompáñalo de queso feta y un poco de granada o con unas crudités.
Unas clásicas más gildas con un toque más elegante
Obleas de arroz con salmón y aguacate
Calabacines rellenos de jamón y queso de cabra. Esta receta puede comerse recién horneada, tibia o un poco más fría. Degústala como quieras.
Unos espárragos blancos envueltos en carpaccio de bacalao y acompañado de mahonesa de hierbas aromáticas.
Ceviches, tartares y salpicones: si te atreves con ellos verás que fáciles son y lo mucho que apetecen cuando empieza a apretar el calor.
Ceviche de corvina con perlas de wakame:
Ceviche de cigalas, aguacate y frutas topicales
Ensalada de pulpo y berberechos con vinagreta de tomate y lima: Esto sería lo que antes llamábamos un salpicón de marisco, pero ahora, con estas perlas de Códium y una original vinagreta, la hemos convertido en una receta mucho más gourmet y original.
Más recetas simples con moluscos: mejillones al chimichurri
Salmón marinado con hojas de lima kaffir
Tartare de salmón con limones encurtidos y caviar de trufa: esta receta es tan sencilla y atractiva que la repetirás mil veces a lo largo del verano. Convierte un simple tartare en un plato sorprendente:)
Mini vol au vents con queso crema, jamón e higos
Tartines y crostinis: un buen pan y un poco de imaginación bastan para realizar estos dos platos – y todos los que a ti se te ocurran- a partir de ingredientes frescos y de temporada. Sólo has de tener en cuenta un consejo: no los prepares con mucho tiempo de antelación porque la humedad de los ingredientes que están sobre el pan lo reblandecerán.
Crostini de berenjenas con boquerones marinados en vinagre
Pinchos de tomate, boquerones marinados, queso de oveja y setas de temporada
Tostada de pisto con sobrasada y miel
Rollitos de berenjena con queso cottage, feta y salsa de tomate
Tartine de queso, puerros y cherrys confitados con anchoas
Tartine de guacamole, boquerones y perlas de wakame
Tortillas originales y jugosas, con muchas verduras y hortalizas de la huerta, tal y como pide el verano.
Tortilla de patatas y sanfaina:
Tortilla de tumbet mallorquin.
Escabeches clásicos y modernos: comida sana y apetitosa para todo el verano. Recuerda que nunca ha de faltar en tu nevera un escabeche de pescado azul.
Sardinas o caballas escabechadas con pimentón de la Vera o el escabeche más clásico.
Caballa en escabeche de cítricos y especias:
Los hojaldres y la pasta quebrada para cocas, tartas saladas y quiches: que no falten en tu mesa en cualquier cena informal, son resultonas y siempre triunfan.
Coca de cebolla caramelizada, peras y cecina
Tartaleta de hojaldre con higos, gorgonzola, nueces y jamón de Trevélez
Quiche de calabacín, cebolla, ricotta y gambas
Tarta salada de calabacín, cebolla, queso brie y tomate
Y qué me dices de las terrinas o pasteles fríos, de carne o de pescado, acompañados de una buena salsa?
Terrina de carnes, espinaca, fruta seca y Oporto:
Terrina de salmón con salsa tartara
El pastel de verduras y surimi
Y algún postre distinto, con un toque arábigo, fácil, que ponga el broche final? Baklava de chocolate y pistacho:
Rocio Cocina
marzo 5, 2020 @ 16:12
Soy rocio del blog https://www.rociococinaencasa.com/comidas-de-verano/ Gracias por estas recetas veraniegas tan ricas. Me las apunto.
Ines Butrón
marzo 6, 2020 @ 10:22
Hola Rocío. Yo también soy admiradora tuya. Gracias por tus palabras y un abrazo, chef!
Maria Luisa
abril 1, 2020 @ 10:12
Que ricas las recetas de aquí, lei en https://www.aprendecomohacer.com/cenas-de-verano que era recomendable no cenar muchos hidratos en verano para cenar ¿Es cierto?
Ines Butrón
abril 2, 2020 @ 16:31
Hola María Luisa. Yo no soy nutricionista y no puedo afirmar nada con rotundidad. Depende de tu edada, tu salud, etc. En cualquier caso, en esta lista de recetas has de tener en cuenta dos cosas: un buffet es una comida/cena festiva, así que, por una vez, no cuentes demasiado las calorías. Va a ser casi imposible preparar un buffet sin ningún hidrato porque por todas partes va a habar tostaditas, masas saladas, ensaladas de legumbres o patatas, etc.. Si no quieres comer muchos hidratos por la noche, haz como yo- también intento evitarlos-: escoge las sopas frías y los platos con más vegetales y ponte raciones más pequeñas de todos lo demás. Un saludo.