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Quesos de Suiza 2016

Swiss Master Cheese vuelve a Barcelona

Swiss Master Cheese 2016 - Queso de Suiza 3

Vuelve a Barcelona el concurso más esperado para los amantes del queso suizo en España. Después del gran éxito alcanzado en las anteriores ediciones, más de 800 asistentes, Quesos de Suiza celebrará el próximo sábado 1 de abril la tercera edición del Swiss Master Cheese, para encontrar al mejor catador de quesos suizos de este año 2017. El certamen tendrá lugar en el vestíbulo del edificio histórico de la Universidad de Barcelona (UB). Durante el día, se podrá conocer cómo se elaboran los quesos en el país helvético y degustar su sabor más puro.

gruyere aoc

Las puertas de la Universidad de Barcelona estarán abiertas a todo aquel que quiera disfrutar de una jornada de sábado que se dividirá en tres momentos diferentes: una masterclass con el mayor experto en quesos del país, una degustación de variedades de originales quesos suizos y, por la tarde, la esperada final para conocer al Swiss Master Cheese 2017. Este último momento consiste en una cata a ciegas en la que 80 participantes se retarán para llevarse su peso en queso suizo y el título de Swiss Master Cheese 2017.

Para ser uno de los participantes, los aspirantes deberán resolver un test previo que se encuentra en la página de Facebook oficial de Quesos de Suiza (facebook.com/QuesosdeSuiza). Se trata de un concurso abierto al público, todo aquel que esté interesado puede participar en esta primera fase. Por la mañana, a las 12:00 horas, se impartirá una masterclass de la mano del especialista en quesería Enric Canut. Éste hablará sobre los numerosos beneficios de consumir unos quesos naturales, sin aditivos ni conservantes, sanos y aptos para todos, ya que los quesos de Suiza no contienen ni gluten ni lactosa. Además, enseñará trucos imprescindibles para catar estos exclusivos quesos.

A partir de la 13:00, se podrán degustar las mejores variedades de queso suizo (Le Gruyère AOP, Emmentaler AOP, Sbrinz AOP, Appenzeller®, Tête de Moine AOP, L’Etivaz AOP y Vacherin Fribourgeoise AOP) acompañadas de los vinos de la bodega Mastinell. Por la tarde, a las 16:00, llegará el momento más esperado: el Swiss Master Cheese 2017, una cata a ciegas de quesos suizos en la que participarán 80 personas, previamente seleccionadas a través de un concurso de Facebook, así como un comité de entendidos en el sector. Los concursantes pondrán a prueba sus conocimientos del mundo del queso y la sensibilidad de su paladar, teniendo que demostrar sus habilidades como catadores de queso. El premio: tu peso en queso suizo.

Tete de Moine

 

Con la tercera edición del Swiss Master Cheese se consolida como uno de los certámenes de cultura quesera de referencia en España. Es una oportunidad para degustar la naturaleza y conocer cómo se elabora un producto de calidad, auténtico y 100% natural como lo son los Quesos de Suiza.

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Imagen. Vaca Frisona: http://www.guiamaximin.com/noticias-primaverales-rubaiyat-madrid.html/vaca-frisona-abril

Quesos de Suiza: Los mejores quesos, famosos en todo el mundo Los Quesos de Suiza son famosos en todo el mundo gracias al cuidado y a las características artesanales con las que se elaboran. El pastoreo de las vacas es obligatorio en Suiza, país donde está totalmente prohibido el uso de hormonas y antibióticos en la crianza de ganado y donde ningún queso puede fabricarse con aditivos químicos. Para elaborar un queso suizo se utiliza casi el doble de leche que para fabricar un queso de producción industrial. Las queserías reciben dos veces al día la leche recién ordeñada para garantizar la elaboración de un producto fresco y sano. El uso de leche cruda, no pasteurizada, posibilita un sabor más intenso y potencia los aromas derivados del pasto y forrajes. La rigurosa normativa, sometida a un estricto control por parte de la Oficina Federal de Agricultura de Suiza, garantiza la elaboración tradicional del producto desde el origen de la cadena hasta el final, momento en el que un tasador certifica que el queso tiene la suficiente calidad para llevar el sello de su región quesera.

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Imagen: Gruyère AOC. http://www.buttay-affineur.fr/repertoire/images/

De esta manera, la denominación de origen suiza es garantía de un producto absolutamente natural. Un producto garantía de calidad y salud Ante la creciente demanda e inquietud del consumidor por conocer el origen de los productos que consume, Quesos de Suiza ofrece una seguridad ligada a la calidad de sabor y a su aporte a la salud. El reconocimiento mundial de los Quesos de Suiza se debe, no sólo a su sabor, sino a su alto valor nutritivo, su facilidad de digestión (la leche cruda mantiene la flora bacteriana presente de forma natural) y su gran aporte de calcio.

Los quesos suizos de corteza dura, como el Emmentaler AOP, Le Gruyère AOP y el Sbrinz AOP contienen más calcio que el resto de los quesos, mineral indispensable para la formación de los huesos y la salud dental. Según han demostrado diversos estudios, los quesos suizos son ricos en triptófano, un aminoácido que ayuda a prevenir y/o superar los estados depresivos, la ansiedad e incluso las fobias. De esta manera, los Quesos de Suiza destacan como uno de los pocos productos que podemos encontrar en nuestros comercios que todavía se elaboran de forma tradicional y de los que se puede certificar su calidad 100% natural.


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Por Ines Butrón
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