Las sardinas tiene su mejor momento en verano, cuando llegan llenitas de grasa y basta con ponerlas a la brasa o en los famosos espetos para sacarles todo el jugo gastronómico. Mientras tanto, hay que ayudarlas un poquito, añadirles un aderezo, escabecharlas, guisarlas con hortalizas como en la clásica Moraga de sardinas malagueña, o añadirlas a las buenas cazuelas de fideos, como lo hacen también en Málaga o en Cantabria.
Nosotros, siguiendo nuestra norma de usar principalmente productos de temporada vamos a prepararlas de un modo un poco más invernal, con limón, hinojo y hierbas frescas, principalmente cilantro. Es realmente fácil, ligero y no dejaréis en la cocina ese persistente olor a sardinas asada que tanto cuesta de desaparecer.
Ingredientes para 4 personas:
1/2 k. de sardinas un poco grandes
Un hinojo
El zumo de un limón
Un par de dientes de ajo
Aceite de oliva, sal, hierbas frescas ( orégano, cilantro, hinojo).
Preparación:
Precalienta el horno a 190º, limpia y sala las sardinas y disponlas en una bandeja junto con el hinojo cortado finamente, las hierbas, el aceite de oliva , las hierbas, el ajo cortado en láminas y rocíalas con el zumo de un limón. Ponlas en el horno durante unos 10 minutos.