Maridajes, catas a ciegas, workshop para profesionales… Esta será la gran fiesta del producto italiano durante el mes de marzo en Barcelona. Experiencias y eventos gastronómicos para dar a conocer y poner en valor los productos más exquisitos de Italia con DOP, IGP y Especialidad Tradicional Garantizada, se han programado una serie de actividades a través de la iniciativa de Enjoy European Quality Food que tendrán su colofón el 31 de marzo en el Salón de Gourmets de Madrid.
El Asti DOCG, el Conegliano, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, el Vino Nobile Di Montepulciano DOCG, el Provolone Valpadana DOP, el Olio Extravergine d’Oliva DOP Terre di Siena e DOP Seggiano y la Mozzarella STG harán así un tour para que la gente los conozca y los pruebe y los profesionales aprendan a sacarles el mayor partido posible en hostelería.
Esta es la agenda de marzo:
En este mes gastronómico en Barcelona, los productos EEQF tendrán 3 sedes oficiales. En dos de ellas se prepararán menús especiales, catas… (de 15 días cada uno) y en la tercera se realizará el Workshop
para profesionales la tarde del 3 de marzo.
Italian Lifestyle week II – Barcelona – del 17 al 28 de marzo
Dónde: L’Osteria Sutta e Supra (Casanova, 195)
Este ‘joven’ restaurante, que propone una versión moderna de la cocina italiana, presentará una decena de platos creados para la ocasión, armonizados con los vinos del proyecto que estarán incluidos tanto
en el menú del día como en la propuesta especial de la cena. Para reservar plaza hay que escribir a info@suttaesupra.com .
Para culminar estos casi dos meses de promoción -también hicieron noches temáticas, catas y cenas en La Carbonera Bar de Quesos y un Workshop en La Caníbal en la capital-, el tour español del proyecto EEQF finalizará a las 11:30 horas del 31 de marzo con una rueda de prensa y degustación en el 34 Salón Gourmets de Madrid (IFEMA) para los medios de comunicación y profesionales de hostelería. Para ello contarán con la presencia de Alberto Luchini, director del suplemento La Luna de Metrópoli, acompañado por los representantes de algunos de los partners que forman parte del proyecto. Tras el balance, el chef Alessandro Cresta realizará un showcooking donde además de comida, habrá música y poesías. No faltará la posibilidad de catar tanto los quesos como los vinos y aceites protagonistas.
EEQF, Enjoy European Quality Food
El proyecto, cofinanciado por la Unión Europea y con una duración de tres años, es una campaña de información y valorización de los productos certificados de calidad, sobre todo del vino, del aceite y de
los quesos con Denominación de Origen, Indicación Geográfica y Especialidad Tradicional Garantizada. En la iniciativa participan seis excelencias europeas distintas: Consorcio para la protección del queso
Provolone Valpadana, Consorcio para la protección del Asti DOCG, Consorcio para la protección del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, Consorcio Vino Nobile Montepulciano DOCG,
APOT (Asociación de Productores Olivícolas Toscanos) y la empresa lechera “Latteria Soligo”. Están previstos eventos en Italia, Alemania, Reino Unido, España y Polonia. El proyecto tiene como objetivo
introducir al consumidor en un itinerario formativo y educativo hacia los productos enogastronómicos europeos, con el fin de crear un enfoque nuevo y sin prejuicios frente a los productos certificados de calidad.