Leer cocina, cocinar libros. Extraños gestos que sólo se dan entre unos cuantos apasionados de este mundo de los fogones: lectores de lo culinario, cocineros letrados, editores interesados en materias ajenas a la ficción.
A lo largo del año he ido recogiendo en este apartado de Letras Comestibles las reseñas sobre libros gastronómicos que, por una razón u otra, han ido cayendo en mis manos. Aunque cada año me pregunto si aún existe ese género, algunos títulos y algunas editoriales me demuestran que sigue siendo un tema muy vivo. Por alguna razón que desconozco, una sociedad que casi no lee y casi no cocina, tiene al libro de cocina como uno de sus objetos fetiches en medio del salón. Si bien, el libro más demandado es el recetario, de vez en cuando se descuelgan algunos autores con obras más ensayísticas, autobiográficas o de memorias, anecdotarios, de historia, monografías dedicadas a un producto de moda, a una cocina en auge, debates feroces – o no- sobre temas candentes relacionados con la alimentación, etc, etc. Y es que, en verdad, nada nos hace más humanos que cocinar y hablar, o, al menos, soñar que algún día comeremos mejor y estaremos para contarlo.
Feliz Sant Jordi 2016!
La Cuina dels Bolets. Sergi de Meià. Ara LLibres
El estado de las gastronomías. Fernando Gonzalez de Heredia. Ed. Nóbel.
Confieso que he comido. Las memorias gastronómicas de Miquel Sen.
La Cocina de Marguerite. Marguerite Duras. SD Edicions
Comer sin miedo. J.M. Mulet. Ed. Destino
Historias de la Barcelona Gormanda. J. Sucarrats i Sergi Martín. Angle Editorial.
103 lecciones para comer, beber y querer a la peruana
Comer en España, Inés Butrón. Ed. Península
prisaediciones
diciembre 30, 2016 @ 15:10
Gracias por compartir con nosotros esa publicacion.
Hoy en día una amplia gama de productos de alimentación naturales, expandiéndose cada vez mas en el mundo de restauración. parafarmacia online
Un saludo.